Угроза безопасности на восточных границах НАТО


Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп назвал Россию «угрозой безопасности» на восточных границах НАТО. Об этом американский лидер заявил 25 мая, на открытии мемориала 11 сентября и 5-й статьи устава НАТО перед зданием новой штаб-квартиры в Брюсселе. Среди основных вызовов, стоящих перед Североатлантическим альянсом, мировые лидеры также назвали проблемы интеграции и борьбу с мировым терроризмом, в частности ИГИЛ. В России переговоры стран НАТО об увеличении военных расходов и размещении дополнительных сил в Европе восприняли как угрозу.

​На главные вопросы визита Дональда Трампа на саммит НАТО, о восприятии российской угрозы на Западе и роли аннексии Крыма Россией в усилении Альянса в эфире Радио ответил председатель общественной лиги «Украина-НАТО» Сергей Джердж .

– Вас не удивляет, что во время предвыборной кампании Дональд Трамп пренебрежительно отзывался о НАТО, а теперь, похоже, изменил мнение?

– В Брюсселе не случилось ничего из ряда вон выходящего. Раньше Дональд Трамп критиковал членов НАТО прежде всего за неохотное финансирование оборонной сферы – оно должно составлять не менее 2% от ВВП страны-участницы. Кроме того, американский президент поставил под сомнение обязательное выполнение пятой статьи устава НАТО, которая предполагает немедленный военный ответ в случае нападения на одного из членов Альянса. Это, конечно, был кивок в сторону стран Балтии, находящихся под угрозой российской агрессии. Однако заметьте: в нынешней речи Дональд Трамп не сказал ничего, что шло бы вразрез с его предыдущими высказываниями. Про пятую статью он вообще не упомянул.

– Тем не менее американский президент жестко высказался в адрес России.

– Дональд Трамп пытается показать себя сильным и независимым президентом. Ему очень важно наконец избавиться от обвинений в сотрудничестве с россиянами во время предвыборной кампании. К тому же сейчас у него как у президента есть намного больше информации о России как авторитарной и агрессивной стране. Днем ранее Дональд Трамп заявил, что Россия должна ответить за Крым и Донбасс – это важнее, это уже конкретика, а не просто общие фразы об угрозе на границах НАТО. С другой стороны, в России реагируют на это привычными возмущениями и не хотят признавать, что аннексия Крыма и последующее вмешательство на Донбассе перезапустили гонку вооружений и вызвали нынешнее усиление Альянса.

– Есть ли у Украины шанс вступить в НАТО?

– Думаю, да. Альянс может принять политическое решение и упростить процедуру точно так же, как в свое время сделал это для Турции. Украина отказалась от ядерного оружия, участвовала в миротворческих миссиях – это существенный вклад в мировую безопасность. Собственно, главное – не стать членом НАТО, а наладить практическое сотрудничество. Какая разница, как оно будет называться? Если Украине продадут новейшее вооружение для обороны – это более эффективно, чем вести бесконечный диалог о вступлении. При этом в США далеко не все поддерживают расширение Альянса на восток.

Главы стран-членов НАТО на встрече в Брюсселе. 25 мая 2017 года

– Дональд Трамп – очень непостоянный политик. Можем ли мы быть уверены, что он не захочет вывести США из НАТО?

– Теоретически возможно все, но не я не думаю, что он пойдет против республиканского истеблишмента, который считает участие в НАТО необходимым для сохранения американского присутствия в мире. Альянс уже расширился при президентстве Дональда Трампа – посмотрите на недавнее решительное вступление Черногории. Как бы Россия ни хотела представить Запад разобщенным, фактически все выглядит ровно наоборот. И за аннексию Крыма, и за войну на Донбассе Кремлю еще придется ответить. Своими агрессивными действиями Россия превратила Украину из внеблоковой страны в страну, стремящуюся присоединиться к самому мощному военно-политическому альянсу в мире. Это огромный геополитический провал Владимира Путина.

Предыдущая В Киеве представили сборник исторической публицистики «Наш Крым»
Следующая Эмилю Курбединову вручили международную премию

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *