Угроза масштабной войны с Россией сохраняется — эксперт


Глава Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак считает, что Украина находится «в состоянии перманентной военной опасности» и угроза масштабной войны с Россией не исчезла. К тому же подготовку к агрессии в стране ведет и «пятая колонна».  

Об этом эксперт рассказал в интервью «Флоту-2017». 

«Средства и возможности начать большую войну у РФ есть. Наша страна оказалась в полукольце: оккупированный Крым, ОРДЛО и Беларусь, которую россияне фактически контролируют. Вблизи наших границ сосредоточены 4 дивизии ВДВ. На юг перебросили десантную дивизию, которая в свое время была в Чечне, и после этого ее прозвали «кровавой». Дополнительно можно будет быстро перекинуть войска из Пскова», — отметил Валентин Бадрак.

Он уточнил, что Россия активно готовится: улучшает вертолетное оснащение, укрепляет силы быстрого реагирования. 

К тому же Москва ведет подготовку к агрессии внутри государства силами «пятой колонны». 

«Сценарии могут быть различными: внутренняя политическая дестабилизация, под прикрытием которой Кремль рискнет использовать войска;  активность диверсионных групп или локальные удары с оккупированных территорий, которые в перспективе можно развить до большой войны», — привел примеры Бадрак.

Глава Центра исследований армии, конверсии и разоружения уверен, что у ВСУ есть возможность отбить наземную атаку при наступление со стороны ОРДЛО или оккупированного Крыма.  Но многое завит от уровня и масштаба наступления, так как в некоторых аспектах Вооруженные Силы Украины уступают российским. 

«Многое зависит от уровня и масштабов наступления. Наземную атаку мы отобьем. Морально-психологический уровень ВСУ заметно выше, чем у россиян. Но есть аспекты, в которых мы им уступаем: ракетные комплексы, военно-воздушные силы, возможность отражать атаку с воздуха. Нужно иметь в виду, такие угрозы возникнут именно в случае масштабной войны с РФ», — подчеркнул эксперт.

По мнению Барака, в этой ситуации «нам следует модернизировать оборонную стратегию и тактику». 

«Нужно развивать автономные подразделения, оснащенные высокоточным оружием, роботами и «роем» беспилотников. Такие вооружения позволяют использовать против врага «москитную тактику» – относительно небольшие удары, но с применением большого количества вооружений», — предложил он.

Ранее «Флот 2017» сообщал, Украина рассматривает риски возможной военной эскалации из-за действий России на большей части своей границы — с востока, юга и севера — в любой момент до конца сентября. В МИД Украины также считают, что сохраняется угроза военной операции со стороны России. По его мнению министра Дмитрия Кулебы, Россия сейчас готовит почву и готова перейти к осуществлению военной операции.

Также сообщалось, что Россия проводит военные учения вблизи украинской границы в рамках подготовки к стратегическому российско-белорусскому учению «Запад-2021», которое запланировано на сентябрь. 

Предыдущая В оккупированном Крыму горит мусорный полигон — фото, видео
Следующая Пресс-конференция об оценке экономических потерь Украины от оккупации Крыма (трансляция)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *