Угроза нового «шатдауна» в США и запасной вариант Трампа


Многомесячные дебаты об охране границ США достигнут кульминации к пятнице, 15 февраля, когда истечет срок принятия решения о финансировании правительства, необходимого для того, чтобы избежать нового «шатдауна». Переговоры сопровождаются не вполне точно сформулированной, но постоянной угрозой президента Дональда Трампа объявить чрезвычайное положение, если Конгресс не выделит деньги на строительство стены на границе с Мексикой.

«Там, где поднимаются стены, значительно снижается количество незаконных пересечений границы. Я ее построю», – заявляет Трамп.

Непоколебимо отстаивающий свои позиции президент по-прежнему расходится во мнении с твердо отстаивающей свою точку зрения спикером Палаты представителей Нэнси Пэлоси .

«Никаких денег на строительство стены в законодательстве не будет», – заявляет Пелоси.

15 февраля срок финансирования правительства США истекает, но пока двухпартийная согласительная комиссия, в работе которой участвуют представители обеих палат и которой поручено к этому сроку найти компромисс в вопросе о безопасности границ, не пришла к соглашению. Однако у президента Трампа есть запасной вариант: он может воспользоваться полномочиями главнокомандующего, объявить чрезвычайное положение и начать действовать в обход Конгресса.

«Не думаю, что кто-то ставит под сомнение его законные полномочия объявлять чрезвычайное положение», – подчеркивает лидер республиканского меньшинства в Палате представителей Кевин Маккарти .

По мнению демократов, объявление чрезвычайного положения необоснованно и неразумно.

«Проблема возникает, когда вмешивается президент. Поэтому мой совет президенту: если вы не хотите закрывать правительство, не хотите объявлять чрезвычайное положение, против которого я выступаю и не хочу, чтобы это произошло, держитесь от этого подальше», – заявляет лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер .

Некоторые влиятельные республиканцы также выражают обеспокоенность.

«Чрезвычайное положение – в тех случаях, когда оно объявлялось в прошлом, – никогда не было спорным. Я практически уверен в том, что в данном случае это будет так», – считает глава республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл .

Это, однако, не останавливает Трампа, который написал в «Твиттере»: «Стена будет построена – так или иначе!».

В теории полномочия президента по объявлению чрезвычайного положения не ставятся под сомнение.

«Федеральное законодательство допускает сотни случаев, в которых президент может объявить чрезвычайное положение в различных контекстах», – отмечает профессор права из Университета Джорджа Вашингтона Пол Шифф Берман .

Существует, однако, одна проблема: ситуация должна быть внезапной и требующей неотложных мер.

«Речь идет о настоящем кризисе – это может быть стихийное бедствие, иностранное вторжение, что-то в этом роде – когда настолько важно действовать быстро, что президенту нужны эти полномочия по объявлению чрезвычайного положения, потому что у Конгресса может не быть достаточно времени, чтобы собраться», – поясняет Берман.

Наблюдатели отмечают, что недостатки в системе охраны американских границ обсуждаются уже несколько десятилетий.

«Мне кажется, многие американцы испытывают сомнения по этому поводу и говорят: «Что изменилось с тех пор, как президент вступил в должность, что делает эту ситуацию настолько неотложной?» – отмечает Джон Хьюдак , политолог из Института Брукингса.

Ожидается, что Трамп пояснит свою позицию, когда приедет на американо-мексиканскую границу в районе города Эль-Пасо, штат Техас.

Справка: президент США просил Конгресс выделить 5,7 миллиарда долларов на начало строительства стены на границе с Мексикой. Однако большинство демократов в Палате представителей Конгресса США отказалось утвердить финансирование. В результате это привело к прекращению работы правительства.

25 января Трамп сообщил о достижении сделки с законодателями, в результате которой работа правительства США будет возобновлена на три недели – до 15 февраля.

«Шатдаун» затронул сотрудников Минтранса, МВД, Министерства внутренней безопасности, Минюста, Минфина, Минторга и некоторых других госведомств, кроме Минобороны, Минздрава, Минэнергетики и Минобразования. По разным данным, примерно 420 тысяч человек сейчас работают без оплаты, еще 380 тысячам людей пришлось выйти в вынужденный неоплачиваемый отпуск.

Предыдущая Крымская «находка». Как капитан «Норда» попал на полуостров
Следующая В Крыму российские военные учились отражать нападение диверсантов на аэродром – командование

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *