Угроза в Азовском море является беспрецедентно большой – Кулеба


Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в интервью Радіо Свобода прокомментировал переброску Россией сил в Азовское море.

«Есть большая сейчас угроза в Азовском море. Она является беспрецедентно большой. Переброска кораблей из Каспийского моря в Азов – это и существенная угроза безопасности, и в принципе шаг к взятию этого морского пространства под контроль. Поэтому все инструменты, которые у нас есть (и двусторонние, и на международных площадках), задействованы. Но, опять же, это юридические и политические инструменты. К сожалению, жизнь показывает, что иногда силу можно остановить только силой. И поэтому мы также работаем, помогаем Минобороны в укреплены ВМС Украины», – подчеркнул министр.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Противостояние на Азове: что произошло между украинскими и российскими катерами?

22 апреля Минобороны России провело в аннексированном Крыму «межвидовые учения», на которые прибыл глава российского военного ведомства Сергей Шойгу . Он также заявил о завершении военных учений в Южном и Западном военных округах России, и отводе российских войск в места их постоянной дислокации.

Министерство обороны России 23 апреля заявило, что начало перебрасывать войска, задействованные в учениях на юге России и в оккупированном Крыму, в пункты постоянной дислокации.

В НАТО сказали, что заявление России об отводе к местам дислокации своих войск, сконцентрированных у границы Украины, является важным, такое решение «давно назрел».

29 апреля Европарламент принял резолюцию, которая в случае вооруженного вторжения России на территорию Украины предусматривает исключение страны из платежной системы SWIFT, а также заморозку всех европейских активов близких к российским властям олигархов и их семей. Европарламент также призвал Россию вывести войска с Донбасса и вернуть Украине контроль над аннексированным Крымом, гарантировать свободу судоходства к портам Азовского моря через Керченский пролив и выполнять положения Минских соглашений.

Ранее сообщалось, что миссия США в ОБСЕ призвала Россию отменить свое решение по блокированию прохода части судов в Керченском проливе. Также миссия указала на необходимость принятия мер по деэскалации ситуации на Донбассе.

Тем временем в Минобороны России уверяют, что перекрытие части морской акватории вблизи Крыма «не будет мешать судоходству». В МИД России также утверждают, что движение торговых судов через Керченский пролив, в том числе в украинские порты, не ограничивалось.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Путин распорядился повысить туристический потенциал Крыма и продлил программы кэшбека для туристов
Следующая Литва никогда не признает нелегальную аннексию Крыма – президент Литвы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *