Уходят символы. Памяти Владимира Буковского


Не нам, участникам I и II Крымских форумов, писать официальный некролог Владимиру Буковскому. В мыслях появляются другие слова, в душе звучит другая, грустная, нота. Скончался наш друг, который не терпел фальши лакированного официоза. Поэтому и помянем его сегодня простым языком сердца.

Владимир Буковский вошел в нашу жизнь как борец, его имя сразу стало символом правозащитного движения. Организация митингов протеста, создание общественных организаций, четыре заключения, несколько пребываний в «психушке» и, наконец, ‒ обмен Буковского на чилийского коммунистического лидера Луиса Корвалана , о чем в декабре 1976 года говорил весь мир, ‒ все это лишь краткий перечень его бурной диссидентской биографии.

Он представлял ту славную традицию российского диссидентства, в которой этический стержень владел всеми другими мотивациями. Поэтому на эту традицию ориентировались все другие национальные диссидентские движения, «общим знаменателем» которых и были пропагандируемые Владимиром ценности: свобода, достоинство, гражданские, культурные и религиозные права каждого человека.

Владимир отличался от многих известных нам российских диссидентов не только энергией и упорством, последовательностью и бескомпромиссностью, но и редким чувством вселенской справедливости, сочувствием к большим и малым народам, веками находившимся под имперским давлением России. Это он подтвердил, в частности, своей солидарностью с крымскотатарским народом, которую он, среди прочего, проявил, приняв участие в I Крымском форуме в 2012 году в Симферополе и в мемориальных мероприятиях к 70-летию депортации крымских татар в 2014 году в Киеве.

Слева направо: Айше Сеитмуратова, Зинаида и Петр Григоренко, Владимир Буковский, Надия Свитлычна (архивное фото)

В отличие от многих других российских диссидентов, которые сочувствовали и помогали нам, но не могли понять и почувствовать стремление народов к независимости и суверенитету, Владимир Буковский просто жил идеей свободы. Ему противным было любое насилие, поэтому он верил не только в демократизацию подкоммунистических народов, но и в неотвратимость антиимперских процессов и становления новых государств на обломках империи.

Владимиру удалось пережить советский строй, против которого он решительно выступал 30 лет. Но, к сожалению, он так и не дожил до тех времен, когда этот режим будет осужден, когда Россия станет демократической и не имперской страной. Для этого, наверное, нужны будут новые несокрушимые борцы, которые станут эпицентром российского национального катарсиса и которые, мы верим, будут брать пример с Владимира Буковского. А прообраз этого катарсиса можно распознать на одной из последних его фотографий, где перед Владимиром на столе стоят, воткнутые в бутылку, собственноручно изготовленные украинский и крымскотатарский флаги.

Он не был ангелом, он умел ненавидеть, жил страстями и поступками мужественного человека, который учится на собственных ошибках, но продолжает свою деятельность со всей энергией, полученной от Бога и родителей. Как сказал в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» Левий Матвей Воланду о Мастере: «Он не заслужил света, он заслужил покой».

Пусть упокоится его душа, познавшая столько боли, но и подарившая людям столько добра!

Светлая и вечная ему память!

Мустафа Джемилев , диссидент, народный депутат Украины, лидер крымскотатарского народа

Иосиф Зисельс , диссидент, член наблюдательного совета; Украинского Хельсинкского союза по правам человека, глава Ассоциации еврейских организаций и общин Украины

Татьяна Боннер-Янкелевич , правозащитница (США)

Мирослав Маринович , член-основатель Украинской Хельсинкской группы, вице-ректор Украинского католического университета

Александр Подрабинек , правозащитник (Россия)

Справка: Советский диссидент, правозащитник и писатель Владимир Буковский умер 28 октября в Великобритании на 77 году жизни. Похороны Буковского пройдут 19 ноября на Хайгейтском кладбище в Лондоне.

Предыдущая Уходят символы. Памяти Владимира Буковского
Следующая Уходят символы. Памяти Владимира Буковского

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *