«Ужас, хаос и средневековье». Белорусские спортсмены, журналисты и музыканты критикуют задержания на пикетах


В Беларуси в выходные прошли стихийные пикеты в поддержку задержанного и после арестованного потенциального кандидата в президенты Виктора Бабарико (он участвует в выборах президента Беларуси), а также против арестов и давления на других оппозиционных политиков и активистов. Акции, названные «цепью солидарности», когда люди выстраивались вдоль проспектов и улиц, проходили во многих городах Беларуси и длились по несколько часов, пишет «Настоящее Время».

19 и 20 июня силовики стали их жестко разгонять – всего было задержано более 250 человек, среди них 14 журналистов. Чаще всего на людей на улице набрасывались люди в штатском без опознавательных знаков и заталкивали в микроавтобусы или автозаки. Многие жаловались на грубое обращение, некоторым понадобилась медицинская помощь.

Задержания вызвали волну возмущения в соцсетях: белорусы задавались вопросом, на каком основании действовали неизвестные люди в штатском. Свое отношение к происходящему высказали многие знаменитости.

Спорт

Биатлонистка Дарья Домрачева , четырехкратная олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира, написала у себя в Инстаграме, что выступает «абсолютно точно за свободные и честные выборы у нас в стране»: «Точно также, как и за то, что кандидаты в Президенты должны соответствовать определенным законодательством требованиям. Моё право и обязанность, как гражданина – прийти на выборы 9-го числа и проголосовать. Люблю Родную Мирную Беларусь!» (орфография автора сохранена).

Фристайлистка, чемпионка мира в лыжной акробатике Александра Романовская написала в фейсбуке, что «наблюдает в своей стране выборы, которые язык не поворачивается назвать честными и справедливыми»: «В этом мире вообще такие вещи имеют право на существование, или это пустой звук? Тошнит уже, если честно».

Однажды я принимала участие в Олимпийских играх, в которых от справедливого судейства , было одно название. Теперь я…

Publiée par Aleksandra Romanovskaya sur Vendredi 19 juin 2020

Многократная призерка европейских и международных первенств, толкательница ядра Надежда Остапчук в интервью белорусской службе Радiо Свобода сказала, что очень рада, что «наше политическое болото, которое совсем застоялось и только изредка булькало, наконец начало просыпаться».

Надежда Остапчук

«Люди осознали, что тоже имеют права и должны их отстаивать. В жизни не могла представить, что белорусы будут стоять в многочасовых очередях, чтобы поставить подпись за претендента. Это настолько удивительно, что хочется вдохновляться и верить в лучшее».

Некоторые спортсмены написали посты в поддержку Лукашенко, однако через некоторое время удалили их или убрали из открытого доступа.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Выборы в Беларуси: Лукашенко избавляется от конкурентов

На высказывания спортсменов отреагировал генеральный директор минского «Динамо» , главный тренер хоккейной команды президента Дмитрий Басков. Он написал открытое письмо в адрес спортивной общественности, его опубликовало издание «Прессбол».

«Вчера я гордился каждым белорусским спортсменом, а сегодня за некоторых из них мне стыдно. Многие из тех, кто сегодня набрался наглости поливать грязью государство, были поддержаны им же в не самые успешные для себя периоды карьеры. Государство в них верило и подставляло плечо. А сегодня, когда самое время ответить взаимностью, кто-то позволяет себе низкие, подлые комментарии. Это не что иное, как подлость», – написал менеджер «Динамо» в письме.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Будет ли система на стороне Лукашенко – непредсказуемо» Журналистика

Телеведущий канала ОНТ Артемис Ахпаш в своем посте в Фейсбуке обратился к своим коллегам: «Всякий раз, когда с экранов ТВ/Радио Вы произносите откровенную ложь о происходящих сейчас событиях, что вы чувствуете приходя домой? Неужели в своей «служебной квартирке» Вы настолько забываете обо всём? Вас всё устраивает? Для меня Вы ничем не лучше, а то и хуже тех представителей «правоохранительных органов», которые ни за что «пакуют» людей в автозаки» (орфография автора сохранена).

Телеведущий пишет, что у белорусов, кто выходит сегодня на улицы, просто не осталось другого способа показать свое отношение к происходящему: «Неужели вы согласны и дышать по указке?» Артемис Ахпаш рад тому, что за все 10 лет работы на ТВ никогда не являлся инструментом пропаганды.

КОЛЛЕГИ, ЖУРНАЛИСТЫ, ВЕДУЩИЕ И ДИКТОРЫ ТВ!Я хочу обратиться к Вам!Всякий раз, когда с экранов ТВ/Радио Вы…

Publiée par Artemis Ahpash sur Samedi 20 juin 2020

Вскоре после публикации журналистом обращения с сайта ОНТ из раздела «Наша команда»исчезла страница телеведущего.

Обращение к белорусам написала также Наталья Копотева , бывшая корреспондентка государственных телеканалов БТ, СТВ и ОНТ , обладатель награды «Лучший репортер-2010».

«Больше невозможно жить в страхе и бояться за хлопанье в ладоши угодить в автозак, за проявление гражданского протеста – в СИЗО», –​ написала Наталья. Она попросила у белорусов прощения, «ведь друзья и близкие давно знают, за что мне стыдно. Прежде всего за то, что 15 и даже 10 лет назад была молодой и… глупой, а страдали от этого другие».

В публикации журналистка рассказала о своем опыте работы на телевидении с 16 лет и отметила: «Знайте, мне 33, а ТАМ ничего не изменилось. Снимать уличные протесты по-прежнему отправляют вчерашних выпускников. Рабов. Так это и называется у матерых… какое ж другое слово подобрать, кроме пропагандистов. Сами они на такие съемки не выезжали и не выезжают. Боятся. Уж слишком знакомы народу их лица» (орфография автора сохранена).

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: От колхозов к IT-паркам. Есть ли будущее у «белорусского экономического чуда» Культура и шоу-бизнес

Белорусский режиссер Андрей Курейчик , известный такими фильмами, как «Любовь-морковь», в посте о задержаниях 19 июня отметил: как нелепо на фоне этого происходящего беспредела выглядит слово «право-охранительная»:

«Девять человек на одного велосипедиста! Не террориста, не шахида, не шпиона или наркобарона, не бандита-рецидивиста, а обычного велосипедиста! Это все, что надо знать о понятиях чести и эффективности правоохранительной системы Лукашенко, которую мы содержим из наших налогов, включая этих девять лбов».

9 человек на одного велосипедиста! Не терориста, не шахида, не шпиона или наркобарона, не бандита-рецидивиста, а…

Publiée par Андрей Курейчик sur Vendredi 19 juin 2020

Представители шоу-бизнеса также не остались в стороне. Многие из них присоединились к флешмобу в Фейсбуке, установив специальные аватарки.

Белорусский рэпер Бакей ( Владислав Бельмач ) отметил, что никогда не писал на политические темы, но сейчас не может остаться в стороне. «То, что происходит, это ужас, хаос и, по ощущениям, какое-то средневековье. Людям могут угрожать, и угрозы эти исходят от действующей власти. Это пугает и смешит одновременно – как люди пытаются удержаться на своем насиженом кресле» (орфография автора сохранена).

Обложка сингла Бакея

Музыкант отметил, что отправной точкой стал коронавирус, когда он почувствовал полное бездействие и безразличие государства к своему народу: «Пора что-то менять».

Во время пикетов был задержан Евгений Мурашко , гитарист техно-блюз-группы Intelligency. Группа прославилась в сервисах TikTok и Shazam и весной подписала контракт с компанией Warner Music. Евгений провел в автозаке несколько часов, потеряв сознание, и очнулся в «скорой» с ссадинами и головной болью, пишет TUT.BY .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Возможен ли «украинский сценарий» в Беларуси на деньги Кремля?

Музыканты Intelligency опубликовали обращение, в котором потребовали адекватной работы силовых структур, внимательного отношения и уважения к людям даже во время таких протестов.

«Мы никогда не интересовались политикой, она никоим образом не относится к нашей музыке. Но после задержания Жени мы осознали, что у нас в стране нет той безопасности, о которой нам рассказывают. Ее нет из-за невнимательности и отсутствия уважения у ряда людей в силовых структурах. Все это приводит к тому, что абсолютно любой человек, даже невиновный, может попасть под раздачу. Мы требуем адекватной работы силовых структур, внимательного отношения и уважения к людям даже во время таких протестов», – написали музыканты в обращении.

Правда, были и другие мнения. Поп-певицы сестры Груздевы в своем посте в Фейсбуке привели в пример Украину: по их мнению, там «продолжает твориться Майдан, братоубийственная война», там «нищий бесправный народ и кучка олигархов». Поэтому они благодарны президенту: «За то, что разгоняет тех, кто хочет повторений этих смертей. В данной ситуации так и нужно действовать для блага же самих людей». Сестры Груздевы в связи с протестами также вспоминают «заграницу»: «Вы хотите, чтобы Вашему ребёнку давали возможность самому себе выбирать пол? Когда в графе паспортной три пола: муж, жен, и средний. Вы хотите, чтобы о половом воспитании Вашим детям рассказывали с детского сада, да ещё сказки про любовь двух принцев, или двух принцес – говоря, что это нормально и естественно?!! Тогда уезжайте туда!» (орфография авторов сохранена). По мнению певиц, все кандидаты, кроме Лукашенко, уничтожат страну.

Предыдущая Прогноз погоды в Крыму: местами грозы и переменный ветер
Следующая «Не взяли гитлеровцы – возьмут российские оккупанты» ТВ (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *