УК трудоустроила севастопольских дворников с нарушениями законодательства


Нестандартные объявления появились на дверях подъездов домов на улице Генерала Коломийца. В них ветеран Черноморского флота, который в последние годы работал дворником, заявляет о своем увольнении и благодарит местных жителей за помощь в поддержании чистоты. По каким причинам любимый многими жителям района дворник решил уйти и том, почему в городе меняются условия труда уборщиков?

Эти слова на двери подъезда стали громом среди ясного неба, говорят жильцы дома №15 по улице Генерала Коломийца. Автор послания Виктор Довженко – ветеран Черноморского флота – трудится дворником больше восьми лет. За это время у местных жителей не было ни одного нарекания к уборщику, наоборот, они очень довольны его работой.

«Он покупает за свой счет от крыс отраву, от тараканов», – говорит житель дома №15 по улице Генерала Коломийца Анна Кориневская .

«Листва сыпется, а у нас её нет – всё убрано! Посыпаны дорожки зимой, это тоже очень важно», – подчеркивает житель дома №13 по улице Геловани Нина Яковлева .

«Даже в воскресенье и в субботу я его вижу, хотя у него тоже должен быть выходной день», – рассказывает житель дома №13 по улице Геловани Леонид Гизер .

Объявления с благодарностью за поддержку в работе дворника появились на каждом подъезде каждого из четырех домов, территорию вокруг которых убирает Виктор Довженко. Видно, что на тротуаре ни соринки, как и внутри мусорокамеры. Дворник вычищает их каждое утро.

Главный вопрос, который задают во дворе – что заставило дворника уволиться? Несколько лет назад управляющая компания пояснила уборщикам, что они больше не будут трудоустроены напрямую в УК, а перейдут работать в подрядную организацию. За шесть лет, по подсчетам Довженко, сменилось шесть таких организаций. Последняя зарегистрирована вообще в Москве.

«Все подрядные организации в связи с невыплатой и задержкой зарплаты объявлялись банкротами, с помощью прокуратуры работникам выплачивались деньги, и организации аннулировались. А последняя организация, где мы сейчас работаем – ООО «УК Мир» – работу сотрудников перевела на гражданско-правовые договора, что является нарушением Трудового кодекса», – пояснил дворник Виктор Довженко.

Работа не по трудовому, а по гражданско-правовому договору означает, что Виктор Довженко и его коллеги лишились оплаты отпусков и больничных. Когда эта история получила огласку, в управляющей компании прокомментировали ситуацию.

«С учетом того, что ситуация вызвала общественный резонанс, мы переговорим с руководством управляющей компании, которая обслуживает территорию, для того, чтобы они урегулировали вопрос по трудовым отношениям с дворником конкретным. А также – в целом, для того, чтобы дворники не увольнялись, поскольку это, нам как управляющей компании, конечно же, невыгодно», – заявил исполняющий обязанности генерального директора ООО «УК» Илья Полтавский .

Не поверив обещаниям управляющей компании исправить ситуацию, Виктор Довженко написал обращения в трудовую инспекцию и прокуратуру. Надзорные органы нашли факты нарушений и ответили, что генеральному директору компании, которая нанимает дворников, внесено представление устранить нарушения. Вот только на решение Виктора Довженко уволиться это не повлияло. Однако ветеран Черноморского флота надеется, что его история поможет навести порядок в сфере трудоустройства дворников.

Предыдущая В Севастополе забрали ребенка у матери-пьяницы
Следующая Черное море и Третья мировая

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *