«Указ о реабилитации крымских татар выглядит фейковым». Что говорят активисты о ситуации в Крыму


Семь лет назад президент России Владимир Путин подписал указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымскотатарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития». По мнению российских властей, этот указ «восстановил историческую справедливость, снял ложные обвинения с депортированных народов».

По словам председателя российского правительства Крыма Юрия Гоцанюка , в Крыму ведется работа «по укреплению гражданского мира и согласия на полуострове, обеспечению межнационального и межконфессионального взаимопонимания, по социальной поддержке и обустройству реабилитированных народов».

«В этом году в Бахчисарайском районе должны быть завершены работы по строительству Мемориального комплекса жертвам депортации. Это наш человеческий долг перед теми, кто стал невинной жертвой тех трагических событий. Кроме того, в этом году на республиканском уровне планируется провести более 70 мероприятий этнокультурного характера, издать 30 наименований книг и 13 видов печатных изданий на родных языках народов Крыма. Грантовую поддержку на укрепление межнационального единства получат ряд национально-культурных автономий и общественных организаций республики», – заявил Гоцанюк.

Юрий Гоцанюк

По мнению крымскотатарского активиста Заира Смедля , к репрессированным народам в Крыму можно относить только крымскотатарский.

«Начну с того, что никакой другой народ в Крыму, кроме крымскотатарского не был репрессирован! Да, массовой депортации из Крыма подверглись граждане армянской, болгарской, греческой и немецкой национальностей. Несмотря на то, что Болгария и Греция воевали на стороне гитлеровской Германии, все репрессированные граждане должны были быть реабилитированы в соответствии с Законом России от 18 октября 1991 года № 1761-I «О реабилитации жертв политических репрессий», а крымские татары в соответствии с Законом РСФСР от 26 апреля 1991 года № 1107-I (ред. от 01.07.93) «О реабилитации репрессированных народов», статья 3 которого гласит: «Реабилитация репрессированных народов означает признание и осуществление их права на восстановление территориальной целостности, существовавшей до антиконституционной политики насильственного перекраивания границ, на восстановление национально-государственных образований, сложившихся до их упразднения, а также на возмещение ущерба, причиненного государством. Реабилитация предусматривает возвращение народов, не имевших своих национально-государственных образований, согласно их волеизъявлению, в места традиционного проживания на территории РСФСР», – поделился своим мнением с общественник.

Заир Смедля

Заир Смедля отмечает, что в реальности в отношении крымских татар продолжаются обвинения, в том числе на уровне СМИ и сферы образования.

«Доказательством того, что указ от 21 апреля 2014 года абсолютно не работает, являются периодические сообщения в СМИ и учебных заведениях Крыма и Российской Федерации, допускающие оскорбления в адрес крымских татар по национальному признаку, лживые обвинения в зверствах и массовом предательстве в годы Второй мировой войны. Чтобы доступно объяснить некоторые формулировки, для тех, кто вроде бы имеет высшее образование, а не диплом о высшем образовании, хочу напомнить, что у армян есть Армения, и армянский народ самостоятельно принимает решения в отношении своих граждан и не требует, каких-либо законодательных актов другого государства. То же относится к Болгарии, Греции и Германии», – отметил общественник.

В комментарии крымскотатарский активист Эдем Дудаков сделал акцент на том, что российские власти даже на трагических событиях выстраивают нужные им мифы.

«Империя кривых зеркал – так можно охарактеризовать одним предложением политическую сущность этой страны и всякие там высказывания ее чиновников. Как и всякая империя, путинская Россия неотделима от мифов. Давайте разложим их мифы по полкам. Во-первых, из Крыма депортировали один народ – крымскотатарский. Все остальные депортированные по этническому принципу – это этнические группы. Словосочетание «депортированные народы» – это тоже часть русского мифа. Они таким путем размазывают трагедию коренного народа. Народ, который депортировали (помимо общих потерь с этническими группами), лишили жизненного пространства – земли, родины, культурного наследия, самобытности, уклада жизни. Вторая сторона этого мифа – «Крым всегда был интернациональным». Почему-то Москва, поселки внутри Золотого кольца – сугубо национальны, а родина моего народа интернациональна. Именно таким образом стряпаются все мифы «русского мира», – прокомментировал ситуацию активист.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крымские татары и «не тот» экстремизм

По мнению Эдема Дудакова, крымскотатарский народ подвергся не только депортации, но и этноциду со стороны СССР.

«Итак, что произошло 18 мая 1944 года, когда московская власть, воспользовавшись войной, депортировала коренной народ Крыма, зачистив его жизненное пространство, и перераспределив в пользу титульной нации империи? Было стерто культурное наследие, нарушен этнический уклад жизни, переименована автохтонная топонимика, в печах сожжен весь библиотечный фонд, уничтожена образовательная система. Признала ли империя эти свои деяния актом, по меньшей мере, этноцида против коренного народа Крыма? Нет. В чью пользу произошло перераспределение жизненного пространства коренного народа Крыма? В пользу титульной нации империи – русского народа. Потому что топонимика переименована на русский язык, история Крыма фальсифицирована в пользу российской державы, переселения в Крым шли в основном из России, мифы о предательской сущности малых народов – чисто имперское изобретение», – считает активист.

Эдем Дудаков

Дудаков уверен, что «все принятые Россией правовые акты в отношении крымскотатарского народа – пусты и они ничего не восстанавливают».

«Они пришли в 2014 году, и тюрьмы опять полны нашими активистами. Запрещены органы самоуправления нашего народа. Опять пытаются издать учебники истории о предательской сущности нашего народа. Их преподаватели на уроках унижают наших детей, повторяя старые мифы о предательстве коренного народа. Опять запреты и преследования тех, кто не согласен с их системой. Они хотят оставить все как есть: не менять мифы, не воссоздавать автономию, не возвращать топонимику, уголовно преследовать свободу мысли и сажать в тюрьмы лидеров национального движения, препятствовать возвращению народа из мест ссылки. До 2014 года депортированные из Крыма сразу получали вид на жительство, а в течение шести месяцев получали гражданство. Теперь этот процесс в лучшем случае длится пять лет. Наш народ говорит этому «нет». Вот вся суть конфликта», – отмечает активист.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Черная легенда о «народе-предателе»

Эдем Дудаков на фактах продемонстрировал отношение к крымскотатарскому народу украинских и российских властей.

«За 20 лет Украина обеспечила жильем около 9000 семей, обустроила 350 поселков. Провела 1300 км электрических сетей, 1120 км сетей водоснабжения, 560 км газовых сетей, открыла 14 национальных школ, 200 групп дошкольного воспитания, организовала крымскотатарский университет, воссоздала библиотеку им. Гаспринского, открыла национальный театр и телевидение, появился ансамбль «Крым» и «Хайтарма». Плюс помощь в создании общественного телеканала ATR и радио «Мейдан». За шеть лет России – не более 500 семей обеспечены жильем. Построено лишь несколько километров электрических, газовых и водопроводных сетей. Зато уничтожены шесть полян протеста (для решения проблем которых в украинский период были созданы государственные комиссии), закрыты ATR и радио «Мейдан», ансамбли «Крым» и «Хайтарма» загнаны в филармонию. Закрыты дошкольные группы с крымскотатарским речевым режимом», – рассказал активист.

Координатор общественного объединения «Крымская солидарность» Сервер Чолакчик рассказал , что на фоне ущемления крымскотатарского народа в Крыму указ о реабилитации выглядит фейковым.

Сервер Чолакчик

«Мы видим, что принимаемые законы остаются только на бумаге. Современная Россия, являясь правопреемницей СССР, продолжает тенденцию ущемления крымскотатарского народа. Свидетельством тому являются нередкие обвинения моего народа в предательстве со стороны обычных граждан и даже политиков, и как следствие – оправдание депортации. Конечно, большинству населения Крыма это удобно, ведь их предки приехали в обжитые дома и на все готовое. Государство же закрывает на это глаза и не реагирует на эту очень болезненную для нас тему. С другой стороны, подтверждением фейковой реабилитации является постоянное запугивание и давление на народ: обыски, аресты, административные производства, давление на крымскотатарские издания, ограничение преподавания на родном языке (хотя на бумаге все замечательно). Еще одна часть реабилитации, которая должна быть осуществлена, это экономическая составляющая. О чем может идти речь, когда народ вернулся на свою Родину – на голую землю. Где за более чем 30 лет обжился, выстроил дома – это результат трудолюбия крымскотатарского народа! Для восстановления исторической справедливости недостаточно издавать указы, а нужно плодотворно и усердно работать, и, в первую очередь, в сфере информационной. При правильном подходе, чтобы выбить из умов людей эти лживые мысли, нужны десятки лет, а при нынешней ситуации это почти невозможно», – отметил активист.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

По наблюдениям активиста общественного объединения «Крымская солидарность» Энвера Шерфиева , в Крыму продолжаются преследования крымских татар по национальному признаку.

«Явным примером являются недавние случаи, которые произошли в Крыму. В начале апреля в школе села Дачное учительница оправдала депортацию крымскотатарского народа 18 мая 1944 года и назвала крымских татар предателями, которые помогали фашистам захватить Крым. А также случай, который произошел в Бахчисарае 9 апреля, когда директор колледжа назвала избиение крымской татарки однокурсницами – банальной ссорой между девочками. Также явным примером являются систематические обыски и аресты крымских мусульман, крымских татар, по сфабрикованным обвинением в «терроризме» и заявление подконтрольного России главы Крыма Сергея Аксенова , когда он благодарит силовые структуры после этих обысков и арестов. Но, что самое интересное, когда старейшины нашего крымскотатарского народа собираются возле здания Совмина Крыма и ждут объяснения от Аксенова, то он – то занят, то его нет на месте», – рассказал в комментарии активист.

21 апреля 2014 года президент России Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымскотатарского и других народов Крыма, пострадавших от репрессий.

Согласно постановлению Верховной Рады Украины, день 18 мая объявлен Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. В этот день в Украине и мире вспоминают о жертвах депортации крымскотатарского народа из Крыма в 1944 году, когда с полуострова был отправлен первый эшелон крымских татар. Всего было депортировано около 200 тысяч человек.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа

18 мая в Украине и мире вспоминают о жертвах депортации крымскотатарского народа из Крыма в 1944 году. В этот день с полуострова был отправлен первый эшелон крымских татар. Всего было депортировано около 200 тысяч человек.

В этот день проходят траурные мероприятия памяти жертв депортации крымскотатарского народа из Крыма.

Согласно постановлению Верховной Рады Украины, день 18 мая объявлен Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

Предыдущая «Указ о реабилитации крымских татар выглядит фейковым». Что говорят активисты о ситуации в Крыму
Следующая Где в Севастополе и Симферополе произошли аварии на сетях и нет воды

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *