Указ Путина о лишении украинцев права на землю в оккупированном Крыму назвали военным преступлением


Прокурор Автономной республики Крым сказал, что поскольку в оккупированном Крыму идет вооруженный конфликт, до тех пор, пока там будет российская армия, все действия страны-оккупанта, оккупационной администрации РФ в Крыму мы квалифицируем как военное преступление и нарушение законов и обычаев войны, пишет The Insider.

Евросоюз  назвал указ Владимира Путина о национализации земель иностранцев в Крыму «очередной попыткой принудительной интеграции» полуострова. С 20 марта российские власти на основании прошлогоднего указа президента получили возможность изымать в Крыму земельные участки, принадлежащие иностранцам. Указ запрещает лицам без гражданства, иностранцам и иностранным юрлицам владеть землей в большинстве районов Крыма, которые считаются «приграничными». На продажу земельных участков иностранцам отводился год. Теперь земли, которые за это время не были проданы, подлежат национализации или принудительной продаже.

Прокурор Автономной республики Крым Игорь Поночовный считает, что этот указ — часть политики Путина по выдавливанию с полуострова украинцев и всего украинского. Он рассказал The Insider, что задачей украинских властей является тщательное фиксирование всех случаев нарушения Россией международного права — монетарного, уголовного и военного, — чтобы после деоккупации Крыма все украденное (а речь идет о тысячах собственников) было возвращено законным владельцам.

Произошло грубое нарушение норм международного монетарного права и международного права вооруженных конфликтов. 4-я Женевская конвенция, которая регулирует правила поведения воюющих сторон с гражданским населением и правила поведения на оккупированной территории государств-оккупантов, запрещает присваивать публичное или частное имущество. Российская Федерация это делает. Путин давно пытается реализовать свою политику выдавливания всего украинского из Крыма путем уголовных преследований. Этот указ — тоже часть политики выдавливания украинцев и всего украинского. Российская Федерация, игнорируя требования международного гуманитарного права, намерена изымать земельные участки у лиц без гражданства, что является военным преступлением. Это серьезное нарушение норм международного уголовного права.

На сегодняшний день в Крыму остается не одна тысяча человек, владеющих землей и не являющихся гражданами РФ.

У нас уже есть уголовное производство, которое касается нарушения прав собственности в Крыму страной-оккупантом. Оно возбуждено по статье 438 Уголовного кодекса Украины, которая говорит о нарушении обычаев и правил войны. Поскольку в Крыму идет вооруженный конфликт, до тех пор, пока там будет российская армия, все действия страны-оккупанта, оккупационной администрации РФ в Крыму мы квалифицируем как военное преступление и нарушение законов и обычаев войны.

В рамках этого производства будут фиксироваться факты присвоения Российской Федерацией частного имущества, в том числе земельных участков. Этим действиям будет дана оценка. Мы идем в двух направлениях. Первое — это национальный уголовный механизм, где мы заводим уголовное производство, устанавливаем лиц и в порядке специального досудебного расследования изучаем эти преступления, направляем дело в суд, получаем заочный приговор. Второе направление — международное. Информацию, которую мы собираем в рамках наших уголовных производств, мы передаем в офис прокурора Международного уголовного суда. Если земельные участки действительно будут изыматься, эта информация пойдет как дополнение к тем фактам, которые уже приняты Международным уголовным судом.

Экономические инструменты воздействия на Россию в данном случае действовать не будут, поскольку физически земельные участки никто из собственности РФ не заберет. Наша задача — сделать так, чтобы информация о том, что эти земельные участки были незаконно присвоены страной-оккупантом, оставалась в Международном уголовном суде и после деоккупации полуострова они были возвращены в собственность законным владельцам.

Россия оставляет возможность сохранить землю, если граждане Украины получат российское гражданство. И это тоже часть политики РФ по изменению демографической ситуации в Крыму — убрать из Крыма украинское и проукраинское население и на их место заселить россиян или сделать украинцев россиянами. Отсюда уголовные преследования, которые вынуждают людей бежать из Крыма. Остальных задерживают и отправляют в тюрьмы. Закрытие украинских школ и церквей — все это часть единой политики Российской Федерации, которая направлена на то, чтобы в Крыму не осталось никаких воспоминаний об Украине.

Предыдущая В Керчи улица превратилась в озеро (фото)
Следующая Больше 200 тысяч крымчан могут потерять свои земли из-за путинского указа

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *