Указ Путина о праве на землю в Крыму «юридически никчемный» – МИД Украины


Указ президента России Владимира Путина , запрещающий «иностранным гражданам» владеть землей в большинстве районов Крыма, является «юридически никчемным». Об этом 20 марта на своей странице в Twitter написал пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко.

«После восстановления суверенитета нашего государства на полуострове нарушенные права законных владельцев будут восстановлены», – отметил Николенко.

По его словам, этот запрет идет в русле российской политики притеснений, дискриминации и вытеснения граждан Украины с аннексированного полуострова, сообщает Радiо Свобода.

Николенко добавил, что Россия продолжает пренебрегать основополагающими нормами и принципами права, в том числе и международного. По его словам, действия Кремля не останутся без должной оценки международного сообщества.

«Лишение украинцев права собственности на земельные участки в Крыму будет в фокусе внимания «Крымской платформы» на ее инаугурационном саммите в этом году», – отметил Николенко.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Участки в Крыму теперь кому? У кого российские власти могут изымать землю

Напомним, с 20 марта 2021 года вступил в силу указ президента России Владимира Путина , который запретил «иностранным гражданам» владеть землей в большинстве районов Крыма – прибрежных и прилегающих к материковой Украине.

С точки зрения российского законодательства граждане Украины на аннексированном полуострове также попадают в эту категорию.

Ранее адвокат Украинского Хельсинкского союза по правам человека, член комитета Национальной ассоциации адвокатов Украины по международному праву Максим Тимочко рассказал в эфире Радио , как гражданам Украины сохранить свои участки в Крыму, которые подпадают под «земельный указ» президента России Владимира Путина.

Ранее стало известно, что в Крыму 9747 земельных участков на «приграничных территориях России» принадлежат гражданам Украины.

В представительстве президента Украины в АРК назвали «военным преступлением» указ Путина по земле в Крыму. Прокуратура АР Крым квалифицирует такие действия российских властей по ст.438 Уголовного кодекса Украины (нарушение законов и обычаев войны).

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая В Феодосии мужчина похитил имущество храма и спрятал его на кладбище – полиция
Следующая В Японии произошло землетрясение магнитудой 7,2 балла

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *