Указ Путина о запрете «иностранным гражданам» владеть землей в Крыму вступил в силу


С 20 марта 2021 года вступил в силу указ президента России Владимира Путина , который запретил «иностранным гражданам» владеть землей в большинстве районов Крыма – прибрежных и прилегающих к материковой Украине.

С точки зрения российского законодательства граждане Украины на аннексированном полуострове также попадают в эту категорию.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Участки в Крыму теперь кому? У кого российские власти могут изымать землю

Ранее адвокат Украинского Хельсинкского союза по правам человека, член комитета Национальной ассоциации адвокатов Украины по международному праву Максим Тимочко рассказал в эфире Радио , как гражданам Украины сохранить свои участки в аннексированном Крыму, которые подпадают под «земельный указ» президента России Владимира Путина.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Кремль «отжимает» землю в Крыму. Что делать украинцам?

Президент РоссииВладимир Путин 20 марта 2020 года расширил перечень территорий, земельные участки, которые не могут быть в собственности у «иностранцев» и «зарубежных юридических лиц» – в список вошло большинство районов аннексированных Крыма и Севастополя, а также Керчь, Ялта, Евпатория и другие прибрежные города полуострова. Запрет не распространяется на три района Крыма – Первомайский, Красногвардейский и Белогорский, эти районы не граничат с материковой частью Украины и не имеют выхода к Черному морю. Аналогичным образом в перечень не вошел Верхнесадовский сельский совет в Нахимовском районе Севастополя.

Ранее стало известно, что в аннексированном Крыму 9747 земельных участков на «приграничных территориях России» принадлежат гражданам Украины.

В представительстве президента Украины в АРК назвали «военным преступлением» указ Путина по земле в Крыму. Прокуратура АР Крым квалифицирует такие действия российских властей по ст.438 УК Украины (нарушение законов и обычаев войны).

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Льды из-за глобального потепления: чем грозит планете замедление Гольфстрима
Следующая В США россиянина приговорили к 10 годам тюрьмы за киберпреступления

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *