Украина близка к появлению своей поместной церкви — Порошенко


Глава государства на встрече со Вселенским патриархом в Стамбуле попросил архиепископа Константинополя выдать томас по автокефалии церкви в Украине КИЕВ .

Украина как никогда близка к появлению собственной поместной церкви, заявил президент страны Петр Порошенко, говоря об итогах встречи со Вселенским патриархом в Стамбуле.

По словам главы государства, он планирует обратиться к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом выдать томас по автокефалии Православной церкви в Украине.

— Я могу вам объявить приятную новость, что на сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной поместной церкви, – сказал Порошенко.

Президент также омтетил, что намерен просить Верховную Раду поддержать создание поместной церкви в Украине.

Вместе с тем, президент заверяет, что единая православная поместная церковь не станет государственной, и все верующие будут иметь право свободно избирать себе как конкретный храм, так и церковную юрисдикцию.

Отметим, что статус поместной церкви предполагает ее административную независимость от других поместных церквей. Автокефальная православная церковь  — это поместный институт Церкви, с закрепленной за ним канонической территорией, на которой не должны действовать другие поместные Церкви. 

Напомним, ранее сообщалось, что аналитик «Крымской правозащитной группы» и автор доклада о нарушениях прав верующих в Крыму Александр Седов в комментарии QHA сообщил, что в будущем Украинская православная церковь Киевского патриархата может уйти в подполье в оккупированном Крыму.

Предыдущая Не выдержав санкции Запада, Россия уйдет из Крыма - посол Польши
Следующая В Севастополе ограничили движение транспорта по случаю Дня освобождения Балаклавы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × два =