Украина будет выносить не менее двух проектов резолюций по Крыму на сессию Генассамблеи ООН – посол


На 75-й сессии Генассамблеи ООН, которая открывается 15 сентября, Украина будет выносить не менее двух проектов резолюций, которые будут касаться аннексированного Россией Крыма, сообщил в интервью ТВ постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица .

«Одна резолюция будет касаться прав человека. Другая – милитаризации. Работа над текстами новых резолюций началась уже давно. Мы еще не представили нашей группе ко-спонсоров проекты, поскольку мы продолжаем тесно работать с Киевом, с Министерством иностранных дел, с некоторыми неправительственными организациями, другими учреждениями в Украине для того, чтобы доработать этот текст», – сказал посол в интервью.

Кислица отметил, что украинская сторона обращает большее внимание на качество резолюций, а не на количество голосов, которые за них отдают.

«Есть много резолюций Генеральной ассамблеи ООН, которые голосуются ежегодно, в них меняется только дата и номер, а текст остается тот же. Наши резолюции идут по восходящей, всегда имеют новый, иногда более мощный контент», – добавил он.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Выступление Зеленского в ООН ожидается 23 сентября – посол Украины в ООН

Нынешняя сессия Генассамблеи ООН продлится год, до следующего сентября.

Ранее первая заместитель главы МИД Украины Эмине Джеппар сообщила, что в ближайшее время будут вынесены на рассмотрение ООН обновленные резолюции по правам человека и милитаризации в Крыму.

В начале июля Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет представляя доклад о состоянии прав человека в Крыму, сообщила, что на полуострове продолжают применять пытки и ограничивать свободу слова.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее утверждал, что разговоры о нарушении прав человека в аннексированном Крыму – это вымысел.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Греция готовится к конфликту с Турцией – стали известны подробности
Следующая В Крыму не хватает воды для российских военных объектов – МИД Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *