Украина должна больше информировать мир обо всех узниках Кремля – Петр Дудка


Украина недостаточно информирует международное сообщество о проблемах украинских граждан, которых по политическим мотивам удерживают в России и аннексированном Крыму, заявил в эфире Радио Петр Дудка, брат задержанного в Севастополе Владимира Дудки , обвиняемого в подготовке диверсий на территории Крыма.

По словам Петра Дудки, семьи украинских граждан, удерживаемых Россией, получают поддержку от общественных организаций, но не всегда получают ее от Украины.

«Когда встречались в консульском отделе Министерства иностранных дел Украины, нам сказали, что консула послать в Крым не могут. Согласен: послать консула – значит признать аннексированный Крым российским. Но можно делать что-то другое на международных площадках. Я имею в виду руководство страны, оно может поднимать этот вопрос. Не только по Сенцову, Балуху, Кольченко, но и по остальным узникам Кремля. Мое личное мнение – в сфере международной поддержки для политзаключенных украинское государство не дорабатывает», – сказал Петр Дудка.

9 ноября 2016 года в Севастополе задержали сотрудников крымского аналитического центра «Номос»​ Дмитрия Штыбликова и Алексея Бессарабова, а также их близкого друга Владимира Дудку. Всех троих обвинили в подготовке диверсий в Крыму по заказу украинской разведки.

16 ноября 2017 года Севастопольский городской суд приговорил Штыбликова к 5 годам колонии строгого режима и к штрафу в размере 200 тысяч рублей (95 тысяч гривен).

В сентябре Севастопольский городской суд на четыре месяца продлил арест обвиняемым в подготовке диверсий на территории Крыма Владимиру Дудке и Алексею Бессарабову.

В Службе безопасности Украины сообщили, что задержанные в Крыму граждане Украины не являются ни сотрудниками, ни контактерами со стороны СБУ.

Предыдущая Мустафа Джемилев накануне своего юбилея просит помочь детям заключенных в Крыму
Следующая В Болгарии по ордеру США задержали россиянина, подозреваемого в электронном мошенничестве

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *