Украина должна показать свой прогресс жителям оккупированных территорий – Климкин


Рядом с введением международных сил на контролируемую пророссийскими боевиками часть Донбасса Украина должна «показать всем на оккупированных территориях, как мы идем вперед», заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин 18 октября в Одессе на 10-м национальном экспертном форуме.

«Нам нужны креативные решения: давайте сделаем … систему такую, чтобы там посмотрели и сказали: это украинский Донбасс, а это – тот Донбасс, который под Россией в упадке. Давайте думать об этом относительно Херсонской области – это Крым, который идет в никуда под российской оккупацией, а это – Украина», – указал глава украинского внешнеполитического ведомства, отвечая на вопрос Радiо Свобода .

«Когда я в последний раз встречался с Бжезинским (покойный ныне американский политический эксперт, бывший советник нескольких президентов США Збигнев Бжезинский – ред.), он сказал – понимаешь, мне один из наших китайских друзей рассказал: российско-китайская граница, Амур, и с одной стороны деревянные дома и деревянные тротуары, а с другой китайцы построили небоскребы. И вот всем прекрасно видно, кто с какой стороны. Так и мы должны сделать», – добавил Павел Климкин.

63% украинцев считают, что решение конфликта на Донбассе должно опираться исключительно на украинских участников урегулирования. Такое мнение поддерживает еще больше половины опрошенных в нескольких странах Европы, а именно Франции, Германии, Сербии и Латвии, а также в России. Об этом во время Экспертного форума Горшенина заявил аналитик регионального офиса австрийского Фонда имени Фридриха Эберта по вопросам сотрудничества и безопасности в Европе Симон Вайс .

По его мнению, уже сейчас надо говорить о желаемых институтах реинтеграции – или через миротворцев, или через постепенное расширение территорий без боевиков. Также надо обсуждать, как будут выяснять причастность местных жителей к преступлениям и будет ли переходный период перед выборами.

18 октября в Одессе проходит X Национальный экспертный форум, организатором которого выступает Институт Горшенина, а их партнером – представительство Фонда Фридриха Эберта в Украине и Беларуси.

Предыдущая Отрезанная голова барана: в России угрожают журналисту, пишущему о российских наемниках в Сирии
Следующая Бизнес, политика, изолятор: как живут бывшие управленцы из донецко-макеевской команды Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *