Украина хочет подключиться к европейским проектам по производству военной техники


Представитель Украины при ЕС Николай Точицкий заявил, что Украина хочет присоединиться к проекту в рамках программы Постоянного структурированного сотрудничества (Permanent Structured Cooperation, PESCO) по разработке единой платформы бронетехники ЕС. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Данный проект предполагает создание единой платформы для БМП, бронетранспортера-амфибии и легкой бронемашины. Украина готова предложить производственные мощности для сборки техники – в Харькове, что удешевит продукцию.

«Будем откровенны, у нас это будет дешевле», — уточнил Николай Точицкий.

Однако одного желания Украины мало, так как одним из условий участия третьей страны не члена ЕС в PESCO — это недопущение какой-либо зависимости государств Евросоюза от страны.

Но консультации об участии Украины в проекте начались. И украинская сторона включилась в работу над заявкой.

Помимо проекта создания единой базы для бронетехники, Украина заинтересована в 20 проектах в рамках PESCO, в частности в проекте военной мобильности и разработке платформы обмена информацией о киберугрозах и реагирования на них.

К проекту военной мобильности присоединились все 25 государств-участников PESCO. Проект призван упростить и стандартизировать перемещения войск и техники через границы стран.

Как ранее сообщал «Флот 2017», Украина выступила за активизацию сотрудничества с Литвой и Польшей в формате УКРЛИТПОЛБРИГ.

Ранее мы писали, что украинская делегация в Турции подписала двусторонние документы о сотрудничестве в оборонной сфере – Меморандум о намерениях и Рамочное военное соглашение.

Предыдущая Военная база в обмен на оружие: Судан согласовал размещение пункта ВМФ РФ
Следующая «Тянет их поесть вкусненько!» – из крымских сетей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *