Украина и «покушение Манафорта против США»


Работа политтехнолога из США Пола Манафорта, видного деятеля президентской кампании Дональда Трампа, на Виктора Януковича и его Партию регионов в Украине сделала его богачом ‒ и привела к фактическому краху после окончания работы, пишет издание The Atlantic в обширном материале о жизни и деятельности Манафорта. По данным издания, в Киеве во времена президентства Януковича Манафорт «имел своего человека в каждом министерстве» и зарабатывал миллионы долларов ‒ и набрал еще долгов, которые не смог вернуть. Сейчас Пол Манафорт ожидает суда, его обвиняют в отмывании денег и работе на иностранное правительство без уведомления об этом властей США.

Почти десятилетие Пол Манафорт работал преимущественно на одного клиента, и чрезвычайно выгодного: он был главным политическим стратегом человека, затем ставшего президентом Украины, Виктора Януковича. Как пишет автор большой статьи в The Atlantic Франклин Фор, Манафорт завел очень личные отношения с Януковичем ‒ они вместе плавали обнаженными в бассейне возле «бани», играли в теннис («конечно, я поддавался», ‒ признавался Манафорт), и в целом он стал повелителем власти в этой большой стране. Издание приводит слова одного из его главных помощников Рика Гейтса о Манафорте: «Пол имел целую отдельную теневую правительственную структуру… В каждом министерстве он имел своего человека». Мало кто из американцев мог похвастаться таким влиянием на иностранный режим. Эта власть помогла Манафорту наполнить свои банковские счета ‒ по данным вынесенного ему в США обвинительного заключения, он имел десятки миллионов долларов, скрытых в оффшорах.

Пол Манафорт и Ричард Гейтс в суде 30 октября 2017 года

Но после украинской революции 2014 года Пол Манафорт потерял эти возможности и прибыли ‒ а еще российский олигарх Олег Дерипаска потребовал у него объяснений, что же случилось с его инвестицией на сумму в 18,9 миллиона долларов в украинскую компанию, которую американец должен был сделать от его имени…

В статье подробно описан весь жизненный путь Манафорта с конца 1970-х годов, многочисленные сделки, в которых он принимал участие во многих странах мира, его сотрудничество с Дерипаской, начавшееся уже в двухтысячных годах. Манафорт, говорится в статье, понимал, как высоко Дерипаска ценит свои тесные связи с Кремлем, и в 2005 году предложил олигарху профинансировать кампанию «влияния на политику, бизнес и освещение в новостях в США, Европе и бывших советских республиках в пользу правительства президента России Владимира Путина». Дерипаска, пишет издание, заявил, что не нанимал Манафорта для этой цели.

Манафорт воспитывал Януковича по собственному образцу

Также в 2004 году (во времена Оранжевой революции в Украине) Пол Манафорт получил от Олега Дерипаски и финансиста Натаниеля Ротшильда задание выяснить в Киеве, как минимизировать угрозы их вложениям в Украине (Ротшильд имел там инвестиции, Дерипаска – алюминиевый комбинат). А там, в Киеве, Виктор Янукович как раз потерпел унизительное поражение на президентских выборах ‒ и вместе с украинскими олигархами, которые поддерживали его, отчаянно нуждался в «новом гуру», говорится в статье.

Как пишет автор, Манафорт воспитывал Януковича так, чтобы тот напоминал его самого. Экономист Андерс Ослунд, бывший экономический советник украинского правительства, рассказал автору статьи: «Янукович и Манафорт имели почти одинаковые фигуры ‒ оба крупные высокие мужчины, Манафорт приучил Януковича носить такие же костюмы, как и он, и так же, как он, причесывать волосы». Янукович держался «деревянно» и на публике, и в личной жизни, но «Манафорт научил его улыбаться и вести разговоры», незаметно и элегантно, рассказал Ослунд.

Пол Манафорт

Также Манафорт научил партию Януковича еженедельно настойчиво говорить о какой-то одной теме ‒ например, о плохом положении пенсионеров. Это не самые сложные политтехнологии, но в Украине их до этого никогда не применяли.

Миллионы от олигархов Януковича за акцент на расколе Украины

Как говорится в статье, Манафорт часто оправдывал свою работу в Украине тем, что надеялся направить страну к Европе и Западу. Но заказанные им соцопросы показывали, что Януковичу нужно делать акцент на культурном расколе страны, выставлять русскоязычных жителей востока Украины «жертвами». И, конечно же, его клиенты были против расширения НАТО. «Когда американский дипломат обнаружил на сайте Партии регионов безумно антиамериканскую речь, Манафорт сказал ему: «Но на англоязычной версии сайта ее нет», ‒ пишет автор.

И когда партия Януковича победила на парламентских выборах выше всех ожиданий, олигархи, которые финансировали ее, стали глубоко уважать Манафорта. А он стал выставлять за свои услуги огромнейшие счета, значительно большие, чем он получал когда-либо в жизни, ‒ и это имело вполне нормальный вид. «Один из помощников Манафорта обрисовал принцип так: Пол просил большую сумму, Янукович одобрял ее, а потом глава его администрации шел по олигархам и просил их «отстегнуть» надлежащую сумму: «Эй, должен дать миллион». Они жаловались, но Янукович просил, поэтому они давали», ‒ пишет автор статьи.

Миллионы долгов перед банками и Дерипаской привели к Трампу

Также изображена сделка Манафорта с Дерипаской: американец убедил российского олигарха профинансировать его собственные инвестиции в Украину. За деньги Дерипаски, 18,9 миллиона долларов, Манафорт купил в Одессе телекоммуникационную фирму «Черное море», а еще выставил счет в 7,35 миллиона долларов за управление этим проектом. Но через несколько месяцев ударил финансовый кризис 2008 года, состояние Дерипаски резко уменьшилось, и он потребовал он Манафорта закрыть проект и вернуть деньги. И не дождался. В 2011 году Манафорт перестал отвечать на запросы людей Дерипаски. Но тот не забыл: в 2015 году его юристы подали на американца в суд в США.

Пол Манафорт на выступлении Трампа перед избирателями во время президентской кампании

Как пишет издание, Манафорт придумал успешную схему, как постепенно переводить в США свои незадекларированные и не облагаемые налогом офшорные средства. И летом 2014 года, после Майдана в Украине, лишившего Януковича власти, Манафортом заинтересовалось Федеральное бюро расследований США. Перевод средств пришлось прекратить. А Манафорт уже привык к пышной шикарной жизни… И он за два года набрал еще около 15 миллионов долларов займов под залог своего недвижимого имущества. Все эти деньги ‒ как и долг перед Дерипаской ‒ надо было возвращать.

Это и привело политтехнолога в 2016 году в лагерь Дональда Трампа. Манафорт надеялся со временем стать главным игроком в Вашингтоне при власти Трампа ‒ но вместо этого оказался главным злодеем в его главном скандале.

"When Paul Manafort officially joined the Trump campaign, on March 28, 2016, he represented a danger not only to himself…

Publié par The Atlantic sur dimanche 28 Janvier 2018

30 октября 2017 года Министерство юстиции США обнародовало выдвинутые политтехнологу Полу Манафорту и его партнеру Ричарду Гейтсу обвинения в 12 случаях правонарушений. Как говорится в обвинительном акте, Манафорт и Гейтс в период по крайней мере с 2006 по 2015 год заработали в результате их работы в Украине десятки миллионов долларов, и, с целью скрыть эти суммы, в течение 2006-2016 годов отмывали эти средства через многочисленные компании, партнерства и банки в США и других странах. Среди выдвинутых им обвинений ‒ «заговор против США», заговор с целью отмывания денег, сокрытие финансовых данных, не регистрация как агента иностранного государства, ложные и обманчивые заявления органам власти США. Оба отрицают свою вину. Это были первые обвинения в расследовании дела о вмешательстве России в выборы президента США в 2016 году и возможных связях кампании Трампа с Россией.

  • Радіо СвободаОригинал публикации – на сайте Радіо Свобода

    Подписаться

Предыдущая В Одесской области открыли мемориал военным, погибшим на войне с Россией (видео)
Следующая «Кремлевский отчет» Минфина США ограничит развитие бизнеса в Крыму – Логвинский

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =