Украина и Турция могут подписать соглашение о ЗСТ осенью — Бурак Пехливан


Глава правления международного союза бизнесменов Украины и Турции Бурак Пехливан считает, что подписание соглашения приведет к росту турецких инвестиций в Украину КИЕВ .

Переговоры о зоне свободной торговли (ЗСТ) могут завершиться осенью этого года. Об этом в эфире радио Hayat заявил Глава правления международного союза бизнесменов Украины и Турции Бурак Пехливан.

По его словам, договор о ЗСТ может быть подписан во время визита в Турцию президента Украины Петра Порошенко. Пехливан отметил, что подписание этого соглашение с годами приобрело еще большую необходимость.

— Переговоры о зоне свободной торговли между Киевом и Анкарой стартовали еще в 2007 году. С годами они приобрели еще большую необходимость. Прошло 11 лет и я думаю, что соглашение будет подписано во время визита президента Украины Петра Порошенко в Турцию осенью этого года. Глава украинского государства возглавит заседание Стратегического совета высокого уровня, которое пройдет в Анкаре, — отметил он.

Говоря о том, что изменится с подписанием ЗСТ между Украиной и Турцией, Пехливан отметил, что это приведет к росту товарооборота.

— В 2016  году торговый оборот между нашими странами составил 3 млрд 100 млн долларов. В прошлом году —  3 млрд 700 долларов.  А теперь представьте, что в 2008 году эта цифра была на уровне 8 млрд долл. Безусловно, что с подписанием ЗСТ товарооборот продолжит динамику роста и как минимум он должен составлять 10 млрд долларов, — сказал он.

Пехливан отметил, что соглашение о ЗСТ также означает рост инвестиций из Турции в Украину. Он отметил, что на сегодняшний день многие турецкие заводы переводят свое производство в другие страны и в перспективе могут перевезти и в Украину.

Преимущество ЗСТ, считает Пехливан, заключается также в том, что это положительно повлияет и на приток инвестиций из стран ЕС.

Ранее министр экономики Турции Нихат Зейбекчи сообщил, что в 2018 году произойдет скачок в переговорах по заключению договора о зоне свободной торговли и договор, вероятнее всего, будет подписан в 2019 году.

Он отметил, что цель Анкары — довести торговый оборот с Украиной до 10 млрд в год.

 

 

Предыдущая Трамп раскритиковал положения относительно Крыма и России в оборонном бюджете США
Следующая В РФ не приняли два прошения о помиловании Сенцова

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *