Украина инициирует создание «Крымской платформы» в ПАСЕ – нардеп


Председатель постоянной делегации Верховной Рады в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Мария Мезенцева (фракция «Слуга народа») анонсировала создание неформальной «Крымской платформы» на площадке ПАСЕ.

«Инициатива о неформальной платформе поддержки темы Крыма и прав человека является одним из форпостов деятельности ПАСЕ. Неформальная платформа поддержки Украины уже основана – это «Крымская платформа». Такое же название она получит и на площадках ПАСЕ. И мы будем об этой инициативе информировать потенциальных партнеров – депутатов ПАСЕ, чтобы они к этой платформе присоединялись», – сказала Мезенцева 20 января на круглом столе «Ситуация с правами человека в оккупированном Крыму накануне зимней сессии ПАСЕ».

Мезенцева отметила, что ситуация с правами человека на Крымском полуострове ухудшается, чему, в частности, способствует и пандемия COVID-19, о чем постоянная делегация Верховной Рады проинформирует еще раз ПАСЕ.

Зимняя сессия ПАСЕ состоится 25-28 января в гибридном формате (онлайн и очно) в Страсбурге.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяМеждународная площадка по деоккупации Крыма

Международная площадка по деоккупации Крыма (Крымская платформа) – инициатива украинских властей по созданию переговорной платформы для координации действий Украины и международных партнеров по защите прав крымчан и деоккупации аннексированного полуострова.

На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский призвал страны-участницы присоединиться к созданию платформы. Ранее о таких планах заявляли в Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий и Министерстве иностранных дел Украины. В украинском внешнеполитическом ведомстве считают, что переговорные площадки по урегулированию конфликта на Донбассе и деоккупации Крыма должны быть отдельными друг от друга.

Первая заместитель главы МИД Украины Эмине Джеппар сообщила, что Россию пригласят участвовать в международной платформе по деоккупации Крыма, но надежд на это немного.

Власти Украины активно привлекают страны ЕС и Запада к участию в Крымской платформе. О своей заинтересованности в участии уже сообщили Польша и Эстония.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, он получил заверения лидеров Европейского союза в том, что ЕС готов присоединиться к платформе по деоккупации Крыма.

В Кремле не раз указывали на то, что вопрос Крыма закрыт и Россия не намерена включать его в международные переговоры.

Предыдущая США: Дональд Трамп покинул Белый дом за три часа до инаугурации Байдена
Следующая Сотрудники ФСБ — свидетели по делу Меджита Аблямитова его не вспомнили в суде

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *