Украина инициирует в ПАСЕ дебаты о нарушении Россией прав человека в оккупированном Крыму


Постоянная делегация Верховной Рады в Парламентской ассамблее Совета Европы инициирует проведение следующей неделе дебатов о нарушении Россией прав человека во временно оккупированном Крыму.

Об этом сообщил генеральный секретарь ПАСЕ Войцех Савицкий, представляя проект повестки дня зимней пленарной сессии Ассамблеи, которая состоится 25-29 января в Страсбурге, передает Укринформ.

«Украинская делегация инициировала дебаты по общим вопросам о нарушении прав человека в Крыму и Севастополе», — заявил генсек ПАСЕ.

Формат дебатов по общим вопросам не предусматривает принятия резолюции.

Кроме этого, Азербайджан внес запрос о проведении дебатов по вопросу содержания военнопленных после завершения вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе.

Во время зимней сессии ПАСЕ по срочной процедуре также могут (в случае окончательного одобрения) состояться дебаты и принятие резолюций об аресте и задержании российского оппозиционного политика Алексея Навального; об ухудшении ситуации в Беларуси.

Кроме этого, российская делегация инициировала рассмотрение вопроса о «запрете русского языка, а также других языков национальных меньшинств в Украине».

Зимняя сессия ПАСЕ состоится 25-29 января в «гибридном» формате. Делегаты могут быть физически присутствовать в Страсбурге или принять участие в работе дистанционно.

  • 14 января Европейский суд по правам человека признал приемлемой для рассмотрения жалобу Украины о нарушении прав человека в оккупированном Россией Крыму за малым исключением. Этим промежуточным, но первым победным для Украины решением суд переходит к рассмотрению межгосударственной жалобы Украины против России по существу. После публикации промежуточного решения появились и первые реакции официальных госорганов России, и сообщения пропагандистских СМИ. Конечно же, полных манипуляций и искажений. Адвокат, правозащитник, основатель проекта JustCraft Сергей ЗАЕЦ в интервью Центру журналистских расследований рассказал, в чем суть жалобы Украины в ЕСПЧ по Крыму, чего ожидать от рассмотрения далее, а также развенчал основные фейки российской пропаганды.
  • Генеральная ассамблея ООН 16 декабря приняла обновленную резолюцию «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина». Положения документа существенно усилены и отражают многочисленные факты массовых нарушений прав человека на временно оккупированной полуострове.
  • 18 ноября 2020 года третий комитет 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН поддержал проект, уже пятой подряд, обновленной и усиленной резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г.Севастополь, Украина» с призывом усилить международное давление на Россию с целью заставить ее выполнять свои международные обязательства как государства-оккупанта по соблюдению прав человека в Крыму.
Предыдущая Милитаризация детей в Крыму: прокуратура сообщила подозрение начальнику с «патриотцентра»
Следующая Россия: в Москве задержали юристов ФБК Алексея Навального Соболь и Лося

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *