Украина, Молдова и Грузия подписали Декларацию Батумского саммита по европейской интеграции


На встрече в Батуми (Грузия) президенты Украины, Молдовы и Грузии пописали Декларацию Батумского саммита по европейской интеграции

Лидеры Украины, Молдовы и Грузии на встрече в Батуми (Грузия) подписали Декларацию Батумского саммита по европейской интеграции, сообщает Радіо Свобода со ссылкой на соответствующий документ, опубликованный на Декларацию Батумского саммита по европейской интеграции

«Мы подтверждаем свою непоколебимую преданность продолжению процесса нашей интеграции в Европейский союз путем комплексных реформ, направленных на укрепление наших демократических институтов, и постепенному приближению нашего законодательства в соответствующих сферах к ключевым элементам права ЕС. Соглашения об ассоциации с Европейским союзом являются ключевыми дорожными картами реформ, и продолжение их имплементации составляет основу для укрепления политической ассоциации и дальнейшего углубления экономической и отраслевой интеграции трех ассоциированных партнеров с Европейским союзом», – говорится в декларации.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: запустили обновленное новостное приложение

Согласно документу, предоставление европейской перспективы трем ассоциированным партнерам станет мощным стимулом и даст толчок для еще более глубоких и широких реформ.

«Мы договорились продолжать сотрудничество с институтами ЕС по реализации на практике всех возможностей и потенциала, предусмотренных положениями соглашений об ассоциации и углубленных и всеобъемлющих зон свободной торговли, предусматривающие постепенную интеграцию во внутренний рынок ЕС, как это предусмотрено соглашениями и не только, где существующий уровень экономической интеграции позволяет дальнейшее согласование политик и регуляторное сближение. В то же время соглашения об ассоциации должны оставаться гибкими инструментами, которые следует обновлять, когда и где это необходимо, для учета развития нормативно-правовой базы и экономического развития, как это предусмотрено в соглашениях», – говорится в декларации.

КР в FacebookКР в TelegramКР в мобильном

Документ также свидетельствует о поддержке программы «Восточного партнерства» и готовность работать над определением конкретных приоритетов в сферах общего интереса для усиления политического диалога и продвижения экономической и отраслевой интеграции с ЕС, особенно в сферах транспорта, энергетики, цифровых преобразований, зеленой экономики, юстиции и внутренних дел , стратегических коммуникаций и здравоохранения.

Программа Европейского союза «Восточное партнерство» была основана 2009 году и имеет целью приблизить Украину, Азербайджан, Беларусь, Армению, Грузию и Молдову к ЕС. В то же время она не содержит четкой перспективы вступления этих стран в Евросоюз.

С тех пор Грузия, Молдова и Украина подписали соглашения об ассоциации с Евросоюзом, в том числе соглашения о свободной торговле. Но некоторые страны-члены Евросоюза неохотно обсуждают возможность добавления новых государств в ЕС.

Россия неоднократно высказывалась против программы «Восточного партнерства», заявляя, что укрепление экономических связей между Евросоюзом и ее основными торговыми партнерами среди постсоветских государств может навредить интересам Москвы.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Предыдущая «Россия системно меняет полуостров»: Отставка Нараева и экологические проблемы Крыма
Следующая Ялта и Гурзуф остались без света из-за аварии на воздушной линии – власти

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *