Украина направила Никарагуа ноту протеста из-за открытия почетного консульства в Крыму – Кулеба


В аннексированном Крыму открылось почетное консульство Никарагуа, а должность консула занял участник российской аннексии Крыма Олег Белавенцев . Об этом сообщил глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

По его словам, украинское ведомство уже направило властям Никарагуа ноту протеста и призвало отменить это решение.

«Особо вопиющий факт, что на должность консула назначили Олега Белавенцева, которого в 2019 году Святошинский районный суд Киева приговорил к 13 годам за посягательство на территориальную целостность Украины. Мы расцениваем это как прямое нарушение законодательства Украины и недружественный шаг Никарагуа», – сказал Кулеба во время брифинга 28 августа.

По его словам, Киев также предупредил Никарагуа, что будет вводить санкции, если консульство в Крыму не будет закрыто. Глава МИД Украины отметил, что если эти меры не подействуют, то Украина готова прибегнуть к более жестким действиям.

Реакции властей Никарагуа относительно таких заявлений руководства МИД Украины пока нет.

Никарагуа – в числе стран, которые регулярно не голосуют за резолюции ООН, которые инициирует Украина, по признанию России страной-оккупантом из-за аннексии Крыма.

В марте 2019 года Святошинский районный суд Киева заочно приговорил Олега Белавенцева к 13 годам лишения свободы. Его признали виновным в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, подстрекательстве к государственной измене и ведении агрессивной войны. Однако в августе 2020 года стало известно, что приговор не вступил в силу, так как Киевский апелляционный суд еще не рассмотрел апелляционную жалобу поданную защитой Белвенцева.

21 марта 2014 года Олега Белавенцева назначили полномочным представителем президента России в образованном в тот же день так «Крымском федеральном округе». Согласно материалам дела, Белавенцев подстрекал украинских военных к государственной измене – переходу на сторону России, сдаче оружия и боеприпасов.

28 июля 2016 года Россия упразднила «Крымский федеральный округ», включив его в состав Южного федерального округа. Таким образом, Белавенцев потерял пост представителя президента Путина в Крыму.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая КПВВ на админгранице Крыма с Херсонщиной возобновили работу в обычном режиме – украинское министерство
Следующая «Вечная война Владимира Путина против Украины продолжается» – Аtlantic Сouncil

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *