Украина направит в Сараево экспертов для исследования иконы, которую подарили Лаврову


Украина направит в Сараево экспертов для исследования происхождения иконы, которую представитель Сербии в президиуме Боснии и Герцеговины Милорад Додик подарил министру иностранных дел России Сергею Лаврову, сообщает корреспондент Радіо Свобода.

Об этом договорились во время встречи посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине Василий Кирилич с министром иностранных дел БиГ Бисерой Туркович . Кирилич еще предстоит встретиться с главным прокурором страны Горданой Тадич.

Икону святого Николая Додик подарил Лаврову 14 декабря. Местные СМИ сразу сообщили, что на иконе есть печать, на которой говорится, что икона принадлежит к культурному достоянию Украины. По словам Додика, он получил ее от одной сербской семьи. Однако, один из лидеров сербских добровольцев, воевавших на Донбассе в составе пророссийских боевиков, впоследствии заявил, что лично привез икону из Луганска через Россию и Сербию.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Недипломатический подарок. Как Николай Чудотворец поссорил Москву и Сараево

После того, как Украина привлекла к этому международное внимание, МИД России сообщил, что передал икону посольству Боснии и Герцеговины в Москве, которое, в свою очередь, под конец декабря вернуло икону Додику обратно в Боснию. Тогда же, во второй половине декабря, прокуратура Боснии и Герцеговины сообщала, что начала проверку по делу происхождения иконы.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая «Полон сил и энергии»: Чубаров сообщил, что Балух «полностью выздоровел»
Следующая Врачи скорой в Крыму стали болеть на треть реже

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *