Украина не будет спрашивать разрешения по вступлению в НАТО – Порошенко


Президент Украины Петр Порошенко называет важным заверение НАТО в сохранении «открытых дверей» для Украины и Грузии и отмечает, что Киев не будет спрашивать чьего-либо разрешения по поводу вступления в альянс. Об этом украинский президент сказал 12 июля в Брюсселе, где проходит саммит НАТО.

«Это очень важно, что заявление саммита подтвердило, что двери НАТО открыты для Украины, что двери НАТО открыты для Грузии. Мы стремимся к модернизации страны в институциональном, политическом, экономическом измерениях, чтобы совместными усилиями построить успешную, богатую и устойчивую Украину. Это абсолютно лучший ответ на российскую агрессию и пропаганду. Интеграция в ЕС и НАТО является абсолютным приоритетом моей внешней политики как президента Украины и внешней политики моей страны», – сказал Порошенко.

По теме: Вместе против агрессии России: чего ждать Украине от саммита НАТО

Он выступил с совместным заявлением с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом перед началом заседания Североатлантического совета при участии Украины и Грузии.

Президент напомнил, что вступление в НАТО имеет поддержку украинского народа, поэтому он намерен «зафиксировать стратегический курс на трансатлантическую интеграцию в Конституции Украины».

«Хотя бы потому, чтобы не было какого-то пути назад. Мы считаем, что двери альянса должны оставаться открытыми для Украины, которая разделяет общие ценности с НАТО, и она станет союзником, когда будет готова. Мы не спрашиваем разрешения ни от кого – становиться членом или нет. Это суверенный выбор украинского народа», – добавил Порошенко.

В обнародованной 11 июля итоговой декларации саммита НАТО, который проходит в Брюсселе, Североатлантический альянс отметил, что решение Бухарестского саммита о том, что однажды Украина станет членом НАТО, остается в силе.

28 февраля президент Украины Петр Порошенко заявил, что рассматривает возможность прописать в Конституции стремление Украины вступить в ЕС и НАТО.

По его словам, стремление к членству в Евросоюзе и НАТО можно зафиксировать в преамбуле к Конституции, для чего достаточно поддержки двух третей конституционного состава Верховной Рады.

Предыдущая Оккупанты назвали число поездов, которые будут проходить по Керченскому мосту
Следующая Крымские активисты попросят Эмир-Усеина Куку прекратить голодовку

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *