Украина обсудила с Турцией подготовку к саммиту Крымской платформы


Состоялся разговор Кулебы с Чавушоглу / Коллаж 24 канала

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба пообщался со своим коллегой из Турции Мевлютом Чавушоглу. Обсудили ряд тем, среди которых – саммит Крымской платформы.

Министры провели разговор по телефону. Украинский дипломат выразил благодарность Турции за твердую позицию непризнания попыток России легитимизировать временную оккупацию Крыма.

Кроме этого, он поблагодарил и за решительную поддержку Турцией украинской инициативы – Крымской платформы и в целом за принципиальность в вопросе полуострова.

Киев и Анкара едины в понимании, что Крым – это Украина. Был, есть и будет. Попытки легитимизировать временную российскую оккупацию полуострова обречены на провал,
 –  подчеркнул Кулеба.

Чавушоглу подтвердил, что Турция безусловно поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины в ее международно признанных границах.

Помимо этого, турецкий министр заверил, что турецкая сторона готова принять участие в учредительном саммите Крымской платформы и ее дальнейшей работе.

И добавил, что поддержка территориальной целостности Украины и непризнание незаконной аннексии Крыма Россией является не просто давней и последовательной политикой Анкары, но и делом принципа .

Что еще обсудили министры:

  • выполнение договоренностей после заседания Стратегического совета высокого уровня Украины и Турции;
  • подготовку к дипломатическому форуму в Анталии в июне;
  • подготовку к Международной конференции по вопросам реформ в Украине;
  • ситуацию безопасности на Ближнем Востоке.

Кулеба обратил внимание на важный вклад дипломатических усилий Турции в прекращение эскалации израильско-палестинского конфликта.

Оба дипломатов отметили, что необходимо и в дальнейшем консолидировать усилия международного сообщества, чтобы не допустить кровопролития на Ближнем Востоке.

Дипломаты подчеркнули необходимость дальнейших консолидированных усилий международного сообщества, чтобы не допустить кровопролития на Ближнем Востоке.

Предыдущая При столкновении российского и японского судов в Охотском море погибли три человека – СМИ
Следующая «Он сам подписал эти санкции»: что предпримет ЕС для давления на Лукашенко

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *