Украина ожидает от ЕСПЧ рассмотрения по существу иска по Крыму — Малюська


Денис Малюська

Министр юстиции Украины Денис Малюська рассказал о положении дел по иску Украины (по Крыму) в ЕСПЧ и ожидает, что суд начнет рассмотрение иска по существу. Об этом министр юстиции написал на странице в Facebook.

«Украина vs. Россия (по Крыму). Тот редкий случай, когда в Европейском суде по правам человека мы не защищаемся, а нападаем. И, вероятнее всего, скоро нас ожидают первые важные новости », — написал министр в фейсбуке.

Денис Малюська отметил, что межгосударственное заявление «Украина против России» охватывает жалобы правительства Украины на нарушения в течение марта — сентября 2014 года Россией прав граждан, гарантированных такими статьями Конвенции о защите прав человека:

2 (право на жизнь)

3 (запрет пыток)

5 (право на свободу и личную неприкосновенность);

6 (право на справедливый суд)

8 (право на уважение частной и семейной жизни);

9 (свобода мысли, совести и религии)

10 (свобода выражения)

11 (свобода собраний и объединений)

14 (запрет дискриминации) в сочетании со статьями 3, 8, 9, 10, 11 Конвенции и статьей 1 (защита права собственности) Протокола, статьей 2 (свобода передвижения) Протокола № 4 к Конвенции.

Во время слушаний судьи ЕСПЧ ставили дополнительные вопросы относительно готовности сторон пойти на компромисс с целью дружеского урегулирования спора, а также вопросы касающиеся пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Крыма.

По словам министра, Кабмин Украины подчеркнул, что «компромисс ни в коем случае не может быть достигнут до полного возврата АР Крым и г. Севастополя под юрисдикцию Украины».

По поводу ЧФ РФ российская сторона предоставила объяснение, утверждая, что численность военного персонала Черноморского флота Российской Федерации в феврале 2013 года — марте 2014 года не превышала 25 тыс., что соответствовало Соглашению между Украиной и Российской Федерацией «О статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины». Украинская сторона в свою очередь указала на «существенные нарушения положений соглашения». Так, например, не соблюдались требования по численности персонала в пределах отдельных воинских подразделениях. Также в Крыму были размещены военные подразделения, которые не принадлежали к ЧФ РФ, и их пребывание в Крыму не было предусмотрено соглашением. К тому же во время наращивания военного присутствия в Крыму в феврале 2013 года — марте 2014 года Россия нарушала требования к порядку уведомления и получения разрешений от украинских органов государственной власти.

«Сейчас мы ожидаем вынесения решения ЕСПЧ о приемлемости. Это еще не будет решением по существу требований, но точно будет важным промежуточным результатом. Дата оглашения решения о приемлемости ЕСПЧ разместит на своем сайте в течение ближайших нескольких дней. Если ЕСПЧ признает дело приемлемым, суд перейдет к рассмотрению жалобы Украины по существу. Если нет — будем воевать по другим делам», — подчеркнул Денис Малюська.

Как ранее сообщал «Флот 2017», владелец крымскотатарского телеканала ATR Ленур Ислямов заявил, что обжалует в Европейском суде по правам человека заочный приговор, вынесенный ему 10 декабря 2020 года так называемым «верховным судом Крыма».

Отметим, в ЕСПЧ решили объединить иски от Украины и Нидерландов против России.

Предыдущая Еще один сквер почти отремонтировали, но севастопольцы его уже разрушают
Следующая В Черноморском районе взорвался частный дом

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *