Украина планирует привлекать детей из ОРДЛО к спортивным соревнованиям


Соответствующую программу разрабатывают МинТОТ и Минспорта КИЕВ .

Профильные министерства сейчас разрабатывают совместную программу, которая позволит привлечь детей и молодежь с оккупированных Россией территорий к участию в спортивных соревнованиях, проводимых на территории свободной Украины.

Как передает корреспондент QHA, об этом сообщил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука сегодня в ходе публичной дискуссии «Возвращение оккупированных территорий Донбасса. Украинский план».

По словам Туки, программа будет разрабатываться совместно с Министерством молодежи и спорта и будет направлена ​​на то, чтобы вытянуть одаренную молодежь из враждебной среды, предоставив возможность реализовать свои таланты.

— Сейчас будет разработана совместная программа с Министерством молодежи и спорта по привлечению детей, детских спортивных коллективов, отдельных спортсменов, проживающих на временно неконтролируемых территориях, к всеукраинским спортивным соревнованиям для того, чтобы вытянуть эту молодежь, детей, мирных людей из той среды. Это, кстати, ответ на то, можно ли интегрировать, не освободив от присутствия оккупационных войск. Можно.

Тука отметил, что МинТОТ и другие украинские ведомства сделали уже немало шагов для того, чтобы не потерять те горизонтальные связи, которые пока существуют между людьми, живущими на неконтролируемых территориях и в свободной Украине. В частности, он напомнил, что уже не один год действуют программы, направленные на упрощение доступа к высшему образованию молодежи из оккупированного Донбасса и Крыма, и ими только в этом году уже воспользовались почти 1600 выпускников.

— Всем  уже известные мероприятия, которые были разработаны совместно с Министерством образования и науки для того, чтобы дети с неконтролируемых территорий по упрощенной процедуре могли поступить в украинские университеты. Этим воспользовались почти 1600 детей, которые уже 3,5 года находятся в фактически враждебном информационном окружении, они вырваны из той среды. В том числе более 200 детей приехали и поступили на обучение в украинские университеты из оккупированного Крыма.

В комментарии агентству QHA Георгий Тука уточнил, что вышеупомянутая спортивная реинтеграция детей и молодежи с оккупированных территорий пока будет касаться только Донбасса, подробнее она будет представлена ​​в декабре на совместном совещании МинТОТ и Минспорта, и решение окончательно будет утверждаться на министерском уровне.

— Пока речь идет о Донбассе. В декабре будем собираться, состоится первое совместное совещание министерств и Игорь /министр молодежи и спорта Игорь Жданов/ будет презентовать свои планы на этот счет. Скорее всего, это будет утверждаться на уровне министерства. Пока это только идея, которая абсолютно совпадает с нашим планом 8-р (распоряжение КМУ № 8-р от 11.01.17, которым был утвержден план мероприятий по осуществлению государственной политики на территории ОРДЛО, – ред.).

Рассказывая QHA о культурной реинтеграции людей с оккупированных территорий, Георгий Тука напомнил, какой популярностью пользовались концерты Святослава Вакарчука, организованные недавно в восточных областях Украины в городах, расположенных неподалеку от линии соприкосновения. По его словам, тогда МинТОТ организовывал подвоз на эти концерты людей с оккупированных территорий, и более 70% слушателей на концертах Вакарчука были именно жители ОРДЛО.

— У нас было такое массовое мероприятие, которое можно как образец приводить – это организация гастролей Вакарчука на востоке Украины. Мы организовали специально подвоз людей с неконтролируемых территорий, и полные стадионы были, и из них около 70% были именно жители неконтролируемых территорий.

Напомним, в 2016 году для абитуриентов из оккупированного Крыма и Донбасса была введена упрощенная процедура поступления в высшие учебные заведения материковой Украины. В 2017 году через образовательные центры «Донбасс-Украина» в украинские вузы поступило 1346 абитуриентов (в 2016 эта цифра составляла 855), из Крыма поступили 204 абитуриента (153).

Предыдущая Боевики расстреляли гражданский автомобиль: погиб водитель
Следующая В центре Львова выявили уникальные останки замка 15 века

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *