Украина подала девятую жалобу на РФ в ЕСПЧ за политические убийства и преследования


Украина обратилось в Европейский суд по правам человека с обвинениями против Российской Федерации. Это уже девятая поданная жалоба.

Об этом сообщил правительственный уполномоченный по вопросам ЕСПЧ Иван Лищина на своей странице в соцсети Facebook.

«19 февраля 2021 года Правительство Украины подал новое межгосударственное заявление против Российской Федерации в соответствии со статьей 33 (межгосударственные заявления) Европейской конвенции по правам человека. Это девятое заявление подано Украиной против Российской Федерации. Оно было зарегистрирована под номером 10691/21. Заявление касается утверждений Правительства Украины по административной практики Российской Федерации о целенаправленных операциях по убийствах оппонентов Российской Федерации в России и на территории других стран, включая членов Совета Европы, вне ситуации вооруженного конфликта», — написал Лищина.

По его словам, жалоба Украины касается Алексея Навального и других случаев преследования и убийств.  

Украинская жалоба утверждает, что это убийство каким-то образом касается Украины.

«Нет обязанности для стран обосновывать связь с жалобой, наше государство просто сообщает о системном нарушении прав человека другим государством, а именно Российской Федерацией», — заявил Лищина.

Присутствие Навального в перечне жертв нападений официальной власти РФ, впрочем, делает украинскую жалобу соответствующей требованиям ЕСПЧ относительно сроков давности.

В жалобе фигурируют также убийства, совершенные на территории Украины.

«Речь идет о системных убийствах тех, кого считают врагами России, как то сотрудников военной разведки и СБУ, которых убили в Киеве и Мариуполе», — пояснил чиновник.

«Правительство Украины подало новое заявление в Европейский суд по правам человека против Российской Федерации. Дело касается утверждений украинского правительства о продолжающейся административной практике Российской Федерации, которая заключается в целенаправленных убийствах тех, кого считают оппонентами РФ, на территории России и других государств», — сообщили в пресс-службе ЕСПЧ в Страсбурге.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге 14 января, сообщил о готовности частично рассмотреть по существу межгосударственный иск «Украина против России (по Крыму)», поданный украинским правительством 13 марта 2014 года. Внимание суда будет сосредоточено на нарушениях прав человека  в Крыму в период с 27 февраля 2014 по 26 августа 2015 годов.

Также, решение Европейского суда по правам человека о приемлемости для рассмотрения дела «Украина против России» относительно нарушения прав человека в Крыму является знаковым в процессе привлечения РФ к ответственности.

Предыдущая В Севастополе заболеваемость COVID-19 «скачет» на уровне 60 случаев
Следующая На «Каланчаке» не тестируют на COVID-19 выезжающих из Крыма. Власти Херсонщины объяснили причину (+фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *