Украина подала иск в Международный уголовный суд за принудительную паспортизацию в Крыму – Мамедов


Украина подала иск на власти России в Международный уголовный суд (МУС) за принудительную паспортизацию жителей аннексированного Крыма. Об этом в интервью «Зеркалу недели» заявил заместитель генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов .

«Высшее политическое и военное руководство РФ, причастное к совершению военных преступлений, мы предлагаем привлекать к ответственности в Международном уголовном суде, а деяния их пособников и исполнителей мы расследуем в Украине в рамках национального законодательства», – сообщил Мамедов.

По его словам, тот факт, что Россия игнорирует международное право, не освобождает ее от ответственности за преступления против Украины.

«Признает РФ международное право или нет, вносит изменения в свой основной закон, как решила на недавнем референдуме, или еще как-то манипулирует, игнорирует процессы, это не освобождает виновных в совершении преступлений от ответственности», – подчеркнул Мамедов.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Российским боевикам придется ответить за военные преступления в Крыму»

Он также отметил, что имплементация международного гуманитарного права в украинское законодательство даст возможность осуществлять правосудие в любой цивилизованной стране, которая соблюдает принципы права ведения войны.

«Таким образом применяется универсальная юрисдикция, и где бы военный преступник ни оказался, скрыться от правосудия будет не так просто», – добавил заместитель генерального прокурора Украины.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Кого накажут за преступления в Крыму?

Накануне Гюндуз Мамедов рассказал, что украинские прокуроры расследуют более 5 тысяч производств по военным преступлениям в Крыму и на Донбассе.

Мамедов отметил, что в ведомстве готовят специальную электронную базу данных, которая будет включать хронологию военной агрессии России в Крыму и на Донбассе.

Тем временем, Офис генпрокурора Украины зафиксировал около 14 тысяч уголовных нарушений в Крыму и на Донбассе.

В России заявляли, что считают незаконными все решения арбитражей по искам, связанным с аннексией Крыма. В Министерстве юстиции России утверждали, что у «этих трибуналов отсутствует юрисдикция на рассмотрение таких споров».

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Крымчанин Балух готовится к очередной операции – Сенцов
Следующая Кабмин разрешил «Нафтогазу» вести добычу на шельфе Черного моря без проведения аукциона

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *