Украина подала в ЕСПЧ правовую позицию по иску против России


Министр юстиции Украины уточнил количество и предмет исков, поданных в ЕСПЧ против России КИЕВ .

В частности, украинские власти обвиняют Россию в похищении на Донбассе детей-сирот и в вывозе их на российскую территорию. Министр юстиции Украины в этой связи отметил, что это не последний иск по Донбассу.

Украина подала в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) правовую позицию по иску против России, связанному с событиями на Донбассе в 2014 году. Об этом сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко в эфире телеканала NewsOne в среду, 25 октября.

– Иск содержит более 100 показаний свидетелей с большим количеством документов, – сказал он, уточнив, что власти Украины обвиняют Москву в похищении на Донбассе детей-сирот и в вывозе их на российскую территорию. При этом Петренко отметил, что это уже второй иск к России в ЕСПЧ, связанный с событиями на Донбассе.

В интервью журналу «Корреспондент» глава украинского Минюста напомнил, что в начале весны Украина подала в ЕСПЧ правовую позицию по иску Украины против России по Крыму.

– У нас ряд дел в ЕСПЧ межгосударственных. Первое из них – Крым, второе – Донбасс 2014 год, третье – Донбасс – 2015, часть 2016 года, четвертое – похищение детей. Мы сейчас подали по наиболее горячему этапу Донбасса – 2014 год, правовую позицию. После этого суд должен определить процессуальный график рассмотрения дела, как это дело будет рассматриваться, где будет рассматриваться, как будут допрашивать свидетелей. Это мы уже переходим к этапу рассмотрения дел по сути, – пояснил министр.

Петренко отметил, что Украина ведет большую судебную войну против России. По его словам, есть ряд дел и в Международном суде ООН в Гааге. В апреле этот суд удовлетворил требование Киева о введении временных обеспечительных мер в отношении России. Судьи тогда обязали Москву в рамках соблюдения Конвенции о ликвидации расовой дискриминации воздержаться от ущемления прав крымских татар и обеспечить доступ к образованию на украинском языке в Крыму.

QHA сообщало, что в России заявили о возможности заморозки своего участия в Европейском суде по правам человека.

Предыдущая Порошенко об освобождении Чийгоза и Умерова: «окончательная победа будет, когда вернем Крым»
Следующая «Зрелище грустное» – обзор крымской прессы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *