«Украина подготовила пять сценариев возвращения Крыма и Донбасса» – The Saxon


Нет ничего полезнее для правильного понимания себя, чем взгляд со стороны. Как Крым освещался в мировых медиа, что было вынесено в заголовки, а чему не уделили должного внимания – в традиционном обзоре .

«Не обращайтесь с котами плохо!» – призывает колумнистка финского издания Ilta-Sanomat . «Коты занимают особое место в русской душе, иногда даже выше, чем другие люди. Согласно опросу, опубликованному два года назад, у 59% россиян есть как минимум один кот, что может быть даже мировым рекордом. Магическая сила кошек в России также умело используется в политической пропаганде, такой как нормализация крымской оккупации. В Крыму, захваченном у Украины, был установлен памятник так называемым «зеленым человечкам», именуемым в России «вежливыми людьми». Памятник представляет собой российского солдата спецназа с маленькой девочкой и кошкой. Девушка в благодарность вручает солдату цветы, а кошка трется у ног солдата. Когда строился автомобильный мост, ведущий из Крыма в Россию, строители завели кота в качестве домашнего питомца. Во время строительства за котом по имени Мостик пристально следили в российских СМИ и социальных сетях – и, таким образом, освещалось строительство самого моста. Когда мост был закончен, Мостику выпала честь пройти из одного конца моста в другой раньше самого Владимира Путина . Трогательная история о маме-кошке, которая усыновила четырех сирот-бельчат в парке в Крыму, также получила известность. Видео «Русской кошки», полной материнской любви, распространилось по всему миру – таким образом, в подсознание закладывался пропагандистский сигнал о том, что Крым является естественной частью России».

«Apple, поддавшись российскому давлению, признает аннексию Крыма на карте», – рассказывает обозреватель американской газеты The New York Times . «С тех пор, как пять лет назад она захватила Крым у Украины, Россия не добилась прогресса в том, чтобы заставить Соединенные Штаты или Европейский Союз признать аннексированный черноморский полуостров российским. Но российский парламент сейчас радуется тому, что хотя бы Apple частично разделяет эту позицию. При просмотре изнутри России приложения Apple показывают, что Крым является частью Российской Федерации и отделен от Украины международной границей. Это означает, что Apple присоединилась к Google , Yandex и некоторым другим технологическим компаниям, перекраивающим границы Украины, чтобы удовлетворить территориальные претензии Москвы, по крайней мере, для клиентов, просматривающих свои карты на устройствах внутри России. При просмотре на устройствах за пределами России Крым остается частью Украины. В отличие от печатных карт, онлайн-картография может изменяться, предоставляя альтернативные реалии, отражая вероятные политические взгляды зрителя и политику его или ее правительства. Это означает, что границы, за которые веками сражались армии и дипломаты, уже не являются полностью статичными, а часто следуют курсу, который существует только в глазах смотрящего. Леонид Левин , глава думского комитета по информационной политике, заявил информационному агентству «Интерфакс» , что Apple «продемонстрировала желание сохранить и развивать свои позиции на российском рынке». Он добавил, что решение компании «привести состояние своих картографических услуг в соответствие с требованиями законодательства России можно только приветствовать». Украина выступила с протестом против уступок Apple России, а ее министр иностранных дел Вадим Пристайко написал в Twitter, что компания должна «продолжать производство высоких технологий и развлечений» и не вмешиваться в политику. «Глобальная политика – не ваша сильная сторона», – написал он».

«Украина подготовила пять сценариев возвращения Крыма и Донбасса», – пишет обозреватель американского издания The Saxon . «Украинские власти подготовили на случай возвращения Крыма и Донбасса под свою юрисдикцию пять сценариев реинтеграции этих территорий. Как сообщил на заседании Национальной платформы «Диалог о мире и безопасной реинтеграции» секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов , уже есть пять сценариев того, «каким образом нам нужно осуществить реинтеграцию Донбасс». Он отказался сообщить подробности сценариев, отметив, что работа над ними продолжается. «Я могу сказать вам, поверьте мне, все эти пять сценариев, они должны быть только в пользу нашей страны, поэтому я уверен, что все будет хорошо, мы победим. Мы обязательно вернемся к границам Донецкой и Луганской областей, и мы вернем Крым», – цитирует секретаря СНБО агентство новостей УНИАН. Инициативу разработки концепции «правосудия переходного периода» выдвинул в начале октября глава государства Владимир Зеленский . Однако он пояснил, что при этом «справедливость» будет распространена на Крым и Донбасс. Хотя текст опубликованного документа касается только Донбасса, но проект подготовлен только в общих чертах, поэтому положения, касающиеся Крыма, могут появиться в нем позже. В качестве предполагаемых проблем концепции «правосудия переходного периода» авторы называют поиск виновных в преступлениях, совершенных во время вооруженного конфликта, возмещение ущерба жертвам, «восстановление истины», то есть, расследование «наиболее резонансных преступлений», и предотвращение подобных конфликтов в будущем».

«Украина призывает ООН запретить крымским делегатам посещать форум по вопросам меньшинств», – сообщает репортер пакистанского новостного агрегатора UrduPoint . «Украина направила письмо в Секретариат ООН с просьбой к организации запретить крымским представителям участвовать в 12-й сессии Форума по вопросам меньшинств, проводимого под эгидой Совета по правам человека ООН в Женеве, рассказала «Спутнику» Анастасия Гридчина , глава «Украинской общины Крыма». Форум по вопросам меньшинств проходил с 28 по 29 ноября. Представителям крымскотатарского меньшинства было отказано в регистрации на мероприятие, а лидеру болгарской общины Крыма Ивану Абажеру было отказано в визе в посольстве Швейцарии, что сделало невозможным его участие. Кроме того, украинская делегация дважды саботировала выступление российского депутата из Крыма Руслана Бальбека . «До мероприятия украинская сторона направила письмо в Секретариат ООН, призывая организацию предотвратить участие в Форуме крымских делегатов», – сказала Гридчина, которая принимала участие в работе сессии в Швейцарии. Украина мотивирует свою позицию тем, что крымские делегаты могут участвовать в международных мероприятиях только в составе украинской делегации, считает Гридчина».

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Предыдущая «Украина подготовила пять сценариев возвращения Крыма и Донбасса» – The Saxon
Следующая Крымский активист Акимов об обыске российских силовиков: «Этим все не закончится»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *