«Украина полна решимости вернуть Крым» – Ukrayna’dan Haberler


Нет ничего полезнее для правильного понимания себя, чем взгляд со стороны. Как Крым освещался в мировых медиа, что было вынесено в заголовки, а чему не уделили должного внимания – в традиционном обзоре .

«Спорный консул Ортеги в Крыму – российский военный в отставке, верный Владимиру Путину», – рассказывает обозреватель никарагуанского журнала Сonfidencial . «Министерство иностранных дел Украины начало процесс введения санкций против Никарагуа за «нарушение территориальной целостности государства» в связи с тем, что Никарагуа открыла свое почетное консульство на Крымском полуострове, который Россия аннексировала в 2014 году. По данным министерства, Никарагуа «нарушила украинское законодательство и нормы международного права» назначением почетного консула Никарагуа в России. На эту должность режим Даниэля Ортеги назначил отставного российского военного Олега Белавенцева , который, согласно расследованию, опубликованному в 2015 году, был замешан в коррупционном скандале из-за пожертвования на миллионы долларов от администрации Владимира Путина режиму Ортеги. «Министерство иностранных дел Украины решительно протестует против незаконного и несогласованного визита в Украину посла Никарагуа в России Альбы Асучены Торрес в Автономную Республику Крым для вручения верительных грамот так называемому почетному консулу Никарагуа в России», – говорится в сообщении, цитируемом агентством EFE. А 10 ноября 2020 года российские проправительственные СМИ сообщили, что Олег Белавенцев получил консульский патент. По данным информагентства Sputnik, связанного с правительством Владимира Путина, Олег Белавенцев – 69-летний отставной российский вице-адмирал, который занимал пост представителя президента России в «Крымском федеральном округе». Никарагуа – одна из четырех стран ООН (вместе с Афганистаном, Сирией и Венесуэлой), которые признали присоединение полуострова к России. Агентство El 19 Digital, пропагандистское СМИ режима Ортеги, сообщило, что посла Никарагуа в России Альбу Асусену Торрес принял глава Республики Крым Сергей Аксенов , который, по их словам, поблагодарил ее и подчеркнул актуальность визита».

«Что это за Крымская платформа?» – задается вопросом колумнист турецкого издания Ukrayna’dan Haberler . «Связанный с Россией в 2014 году «свершившимся фактом», Крым по-прежнему считается территорией Украины в соответствии с международным правом. Столкнувшись после оккупации Крыма с экономическим эмбарго многих западных государств, особенно Соединенных Штатов, Россия оказалась в серьезном экономическом затруднении. Украина, похоже, полна решимости вернуть Крым. В этом контексте киевская администрация пошла на новый шаг и решила запустить проект под названием Крымская платформа. Было заявлено, что целью Крымской платформы является более активное информирование международной общественности о незаконности крымской оккупации и защита прав крымских татар. О деятельности платформы сообщила заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джеппар , которая стала первой крымской татаркой, занявшей столь важный пост в украинской бюрократии. Она заявила, что платформа будет состоять из четырех элементов: встречи на высоком политическом уровне с участием глав государств; встречи с участием министров иностранных дел и обороны; межпарламентские совместные рабочие группы; семинары, в которых примут участие журналисты и ученые, работающие в регионе. Россия еще не сделала официального заявления о платформе, но российские СМИ назвали Крымскую платформу «пустопорожней» и заявили, что она потерпит неудачу».

«Крым: «Муж вины не признает», – рассказывает обозреватель американского журнала Eurasia Review . «Мой муж не признает вины», – говорит Светлана Сакада , жена одного из четырех свидетелей Иеговы, находящихся в предварительном заключении после рейдов 1 октября в Севастополе. Она уверяет, что Владимир Сакада «не совершал преступлений против основ государства». Этим четверым грозит до десяти лет лишения свободы, если они будут осуждены по обвинению в «экстремизме». В Севастополе уже судят по тем же обвинениям и его товарища по делу свидетелей Иеговы Виктора Сташевского . Полиция провела рейды по девяти домам в портовом городе Севастополь. Затем суды предписали содержать под стражей Евгения Жукова , бывшего главу зарегистрированной общины, и еще троих. «Они ворвались в наш дом в 6 часов утра», – рассказала правозащитной группе «Крымская солидарность» Наталья Маладыка , жена одного из обвиняемых. «Они забрали радио и все наши [электронные] устройства. Мы не понимаем, почему они так к нам относятся». Россия ввела в действие свое антиэкстремистское законодательство в Крыму после аннексии полуострова в марте 2014 года у Украины. Оно включало запрет в 2009 году как «экстремистского» мусульманского миссионерского движения Таблиг Джамаат. Запрет как «экстремистских» в отношении всех общин «Свидетелей Иеговы» по всей России в 2017 году был также введен в отношении Крыма. Крымские узники совести заключены в тюрьму за свободу религии и убеждений».

«Новые правила Москвы», – рассуждает обозреватель немецкого портала IntelliNews . «Фактически, политика Москвы в Украине в 2014 году была, по сути, реакцией на неожиданное свержение президента Виктора Януковича в ходе протестов на Майдане. Плана завоевания не было. Крым был захвачен по стратегическим причинам как основная база Черноморского флота и включен в состав России как возможность, которую нельзя упускать. Донбасс был неудачной импровизацией; и даже попытки прокладки сухопутного моста в Крым, не говоря уже о марше на Киев – а и то, и другое, несомненно, поддерживается некоторыми в Москве – не предпринимались. При этом страны Балтии и Польша находились примерно в такой же безопасности – или опасности – после Крыма, как и до него. Конечно, возвращение Крыма в состав России широко праздновалось в стране, но не только сам факт «исправления несправедливости Хрущева» по передаче полуострова советской Украине, но и то, что, как будто чудом, это произошло мирно, буквально без единого выстрела и – если отбросить закон – в соответствии с желанием подавляющего большинства местного населения. Так называемое крымское большинство – 80% населения России – на которое Кремль и лично президент Владимир Путин могли полагаться в течение нескольких лет после 2014 года, очень пригодилось во внутренней политике».

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Власть начинает максимально закручивать гайки». Политический аналитик – о событиях в Беларуси
Следующая Для снабжения водой Севастополя установят плавучую насосную станцию – Минобороны России

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *