Украина получила от Бельгии судно для научных исследований


13 сентября 2021 Украина получила от Бельгии научно-исследовательское судно «Бельгика». Судно правительство Бельгии передало Украинскому научному центру экологии моря, это позволит нашей стране восстановить исследования и усилить экологический мониторинг Черного и Азовского морей.

Об этом сообщает  пресс-служба Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов. 

«Судно исследовало почти 1 млн. км моря и провело более тысячи научных кампаний, которые усовершенствовали знания бельгийцев о море. Этот корабль, который является плавучей лабораторией, был флагманом бельгийской морской науки в течение 37 лет. Бельгия с грустью прощается со своим научно-исследовательским кораблем «Бельгика». Однако я очень рад, что судно получит вторую жизнь благодаря нашему сотрудничеству с Украинским научно-исследовательским центром экологии моря», — заявил Государственный секретарь по вопросам восстановления и стратегических инвестиций, ответственный за научную политику, заместитель министра экономики и труда Бельгии Томас Дермин.

Ожидается, что судно прибудет в Украину в октябре 2021 года. Здесь оно получит новое имя и начнет свою деятельность в Черном и Азовском морях. 

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Украина намерена возродить научный флот. Кабинет министров уже выделил средства на закупку научного корабля-ледокола для нужд Украинской антарктической экспедиции.

Также, Украина и Королевство Бельгия заключили Меморандум о взаимопонимании в сфере охраны и воспроизводства вод и рационального использования водных ресурсов. В рамках Меморандума Украина получит исследовательское судно «Бельгика».

Предыдущая Россия продолжает препятствовать судоходству в Керченском проливе – подробности
Следующая Суд по «делу Есипенко»: Допрос двух понятых и сотрудника ФСБ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *