Украина получит от США еще три патрульных катера класса «Айленд»


США в рамках поддержки нашей страны в сфере обороны и безопасности передадут ВМС Украины еще три патрульных катера «Айленд» в дополнение к уже принятым в боевой состав национального военного флота катеров «Старобельск» и «Славянск», сообщает АрмияInform.

Соответственно, в составе ВМС Украины будет сформирован дивизион катеров подобного класса.

«Эти катера Береговой охраны США должны повысить боевые возможности ВМС Украины во время выполнения задач в Азово-Черноморском регионе. В следующем году флот получит их от наших американских партнеров. Программа передачи этих катеров предполагает определенный комплекс мероприятий и действий. Это прежде всего подготовка самих катеров, их ремонт и обслуживание, восстановление технического состояния отдельных систем и механизмов. Эта работа будет проводиться непосредственно в Соединенных Штатах», — сообщил командующий ВМС ВС Украины контр-адмирал Алексей Неижпапа.

По словам руководителя флота, сейчас в ВМС продолжается работа по созданию нового пункта базирования для размещения именно патрульных катеров класса «Айленд». Планируется, что эти катера разместят у причальной стенки в акватории одного из торговых портов Украины.

«Этот вопрос уже решен. В ближайшее время начнется работа по возведению всех необходимых объектов береговой инфраструктуры», — сообщил контр-адмирал Алексей Неижпапа.

Отметим, сейчас в Украине идет подготовка украинских экипажей этих катеров. Учебный процесс проходит очень интенсивно и включает несколько этапов.

Катера класса «Айленд» привлекаются к выполнению таких задач как: защита судоходства, защита портов и морских коммуникаций, патрулирование в пределах исключительной морской экономической зоны, обеспечения развертывания сил (войск), усиление охраны морских участков государственной границы, прикрытия конвоев во время обеспечения перевозки грузов в море.

Кроме того, возможности этих катеров позволят привлекать их и к операциям по борьбе с проявлениями пиратства, незаконной миграции и контрабанды в акватории Черноморско-Азовского бассейна, участия в поисково-спасательных операциях по оказанию помощи аварийным объектам.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Украина получила от США патрульные катера USCGC Cushing (WPB-1321) и USCGC Drummond (WPB-1323), которые в составе ВМС ВСУ получили названия «Славянск» и «Старобельск». Передача катеров Украине состоялась в Одессе 13 ноября 2019 года. Также сообщалось, что американские катера для украинского флота оснастят ракетами Griffin.

Предыдущая В украинские вузы вступил 321 абитуриент из оккупированного Крыма
Следующая «Не стыдно смотреть в глаза соседям». Проекту Север.Реалии – год

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *