Украина поставила ПАСЕ вопрос о проблеме украинского языка в оккупированном Крыму


Председатель постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Елизавета Ясько Украина на заседании Постоянного комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы напомнила о недоступности украинского языка в оккупированном Крыму, в частности в учебных заведениях.

Об этом Елизавета Ясько сообщила в Facebook.

По словам представительницы от Украины в ПАСЕ, в отчете Комиссара Совета Европы по правам человека Дуни Миятович за 2019 год, который она представила во время заседания Постоянного комитета ПАСЕ, не были отображены вопросы положения украинского языка на оккупированном полуострове.

Ясько обратила внимание Комиссара Совета Европы по правам человека, что по состоянию на 2020 год оккупационные «власти» Крыма закрыла все учебные заведения, в которых велось обучение на украинском языке. В Крыму действуют всего лишь несколько заведений, где преподают на крымскотатарском языке.

«Около полумиллиона украинцев в Крыму лишены возможности общаться, учить детей на родном языке. Комиссар обещала изучить и следить за этим вопросом, впрочем о конкретных шагах для защиты украинского языка в Крыму госпожа комиссар не высказалась», — сказала Елизавета Ясько.

Как ранее сообщал «Флот 2017», Генеральный секретарь ООН представил третий доклад о ситуации с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, Украина, временно оккупированных Российской Федерацией.

Ранее мы сообщали, что в Крыму оккупанты продолжают проводить массовые так называемые «военно-патриотические» мероприятия с привлечением детей, несмотря на угрозу заражения коронавирусом.

Предыдущая В Крыму ожидается чрезвычайная пожароопасность до 17 октября
Следующая Всенародный опрос в день местных выборов: зачем он нужен президенту Зеленскому?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *