Украина презентовала проект резолюции ООН по правам крымчан


Стали известны подробности положений резолюции КИЕВ .

Сегодня в Нью-Йорке будет представлен проект Резолюции «Положение о правах человека в Автономной Республике Крым и г.Севастополе». 

Об этом сообщил глава Министерства иностранных дел Павел Климкин на брифинге в Киеве, передает корреспондент QHA.

— Это самая мощная резолюция, которую мы на сегодня представляли. Три новых и важных момента: первый – поддержка Украины в вопросе деоккупации. Эта резолюция станет основой в вопросе дальнейшей деоккупации Крыма. Второй – требование исполнения решения суда ООН. Третий – доступ международных организаций на оккупированный Крым.

Он отметил, что таким образом сейчас начинается кампания для того, чтобы показать, что происходит в Крыму, где «никто не чувствует себя в безопасности, где люди боятся разговаривать друг с другом на такие темы».

— Это не только медийная кампания. Во всех вопросах мы будем плотно работать с Меджлисом крымскотатарского народа, – отметил он.

Уполномоченный президента Украины по делам крымских татар, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев отметил, что Украина выбрала дипломатический путь решения конфликта.

— Для нас, для Украины, важна человеческая жизнь. Поэтому мы выбрали дипломатию. При составлении резолюции мы принципиально называли вещи своими именами. В Крыму не только нарушения прав человека. Идет вытеснение коренного народа и украинцев. По официальным данным, сейчас завезено 250 тыс. людей из РФ. Испоганена вся экология. .. Мы пытаемся вернуть Россию в рамки международного права, – объяснил он.

В свою очередь недавно освобожденный заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз заявил, что в Крыму идет террор на государственном уровне, что идет массовое принуждение людей покидать Крым, вытесняется нелояльное население.

— Если международное сообщество также начнет называть вещи своими именами, то удастся Россию принудить к определенным действиям, – отметил Чийгоз.

Ранее QHA сообщало, что данная резолюция должна призвать Российскую Федерацию выполнять решения Международного суда ООН, а также осудить ее действия относительно недопуска международных организаций и гуманитарных организаций на территорию полуострова.

Ранее вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе сообщила, что Украина подаст на рассмотрение в Третий комитет ООН резолюцию «Положение о правах человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополе».

QHA сообщало, что представители украинских властей обратились к Совету Европы с призывом защитить права человека в Крыму.

14 октября в Крыму прошло большое количество одиночных пикетов против незаконных действий российских властей в отношении крымских татар. Более 34 человек были задержаны. Украина призвала Совет Европы принять меры по поводу многочисленных нарушений прав человека в оккупированном Крыму.

Предыдущая Джемилев: Россия нанесла ущерб экологии Крыма на миллиарды долларов
Следующая Украинские войска уже соответствуют 150 стандартам НАТО

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + десять =