Украина пригласила присоединиться к Крымской платформе еще одну страну


В Киеве 24 ноября прошла встреча первого заместителя главы МИД Украины Эмине Джапаровой с госпожой послом Черногории Драгицей Понорац. На ней Джапарова пригласила Черногорию присоединиться к Крымской платформе.

Госпожа посол Драгица Понорац заявила о четкой позиции Черногории относительно непризнания временной оккупации Россией Крыма. Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

В ведомстве добавили, что Черногория также активно поддерживает европейские и евроатлантические стремления Украины и присоединяется к европейским санкциям против России.

Заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова выразила благодарность за поддержку и проинформировала о нарушениях прав человека и милитаризацию Крыма со стороны России.

Она также представила видение Украины о начале Крымской платформы и пригласила черногорскую сторону присоединиться к ее работе,
 – отметили в МИД.

К слову , Украина планирует провести первый саммит в рамках Крымской платформы в мае 2021 года. Однако для этого должна быть благоприятная эпидемиологическая ситуация.

Что известно о Крымской платформе?

23 сентября 2020 года Владимир Зеленский представил в ООН концепцию Крымской платформы. Президент призвал международных партнеров присоединиться к инициативе по деоккупации полуострова.

Участие стран в Крымской платформе: основное

  • Недавно Украина пригласила присоединиться к ней Кипр. В ответ кипрская сторона пообещала придерживаться позиции непризнания временной оккупации Крыма Россией.
  • Желание присоединиться к Крымской платформе выразила и Эстония. Приглашение получила также Германия и Франция.
  • А свое согласие уже выразили США, Великобритания, Турция, Словакия и Словения.
Предыдущая Две партии зенитных установок «Шилка» планируют закупить в Минобороны
Следующая Путин не сделал прививку от COVID-19, потому что российская вакцина несертифицирована – Песков

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *