«Украина пригласит Россию на Международную крымскую платформу» – Finans Gündem


Нет ничего полезнее для правильного понимания себя, чем взгляд со стороны. Как Крым освещался в мировых медиа, что было вынесено в заголовки, а чему не уделили должного внимания – в традиционном обзоре .

«Украина вызывает белорусского дипломата из-за Крыма», – сообщает репортер американского портала U.S.News . «Министерство иностранных дел Украины вызвало высокопоставленного белорусского дипломата в связи с участием представителя оккупационной администрации Крыма в российско-белорусском региональном форуме, сообщило министерство в четверг. Отношения Киева с Москвой ухудшились в 2014 году после того, как Россия аннексировала полуостров Крым у Украины и поддержала пророссийских сепаратистов в украинском Донбассе. «Украина считает недопустимыми такие недружественные шаги белорусской стороны, которые ставят под сомнение принадлежность Украине оккупированных Россией Крыма и Севастополя», – говорится в заявлении министерства. В министерстве заявили, что белорусский дипломат заверил Киев, что официальная позиция Минска в поддержку территориальной целостности Украины не изменилась».

«ЕС снова вводит санкции за помощь в строительстве моста из России в Крым», – передает репортер нидерландского издания Leeuwarder Courant . «Европейский союз подверг санкциям еще два человека и четыре компании за участие в строительстве спорного моста между Россией и Крымским полуостровом, который был захвачен у Украины. Их европейские активы заморожены. Два указанных человека больше не смогут въезжать в ЕС и вести дела с европейцами. Россия аннексировала Крым в 2014 году. Затем Москва построила мост между украинским полуостровом и материковой частью России, чтобы усилить свое влияние. ЕС утверждает, что Крым является частью Украины. Брюссель уже подверг санкциям 175 человек и 44 организации за их участие в строительстве моста и железной дороги на полуостров. Теперь добавлены два руководителя вовлеченных компаний и две российские компании, а также страховая компания и железнодорожный оператор из Крыма. Десяток голландских компаний также сотрудничали, главным образом косвенно, в строительстве моста через Керченский пролив. Прокуратура некоторое время расследует вопрос о привлечении их к ответственности, но пока они не попали в европейский санкционный список».

«Украина пригласит Россию на Международную крымскую платформу», – пишет репортер турецкого портала Finans Gündem . «На встрече, проведенной Министерством иностранных дел Украины по видеоконференции, заместитель министра Эмине Джеппар дала оценку «Международной крымской платформе». Сказав, что они решили пригласить Российскую Федерацию на Международную крымскую платформу, Джеппар заявила, что не ожидает, что Россия примет приглашение, учитывая ее нецивилизованное поведение. Отметив, что самым важным мероприятием в рамках платформы должен стать Крымский саммит, Джеппар сказала, что дата мероприятия еще не уточнена из-за эпидемии, но что оно может быть проведено 26 февраля, то есть в «День крымского сопротивления». Джеппар заявила, что на платформу следует пригласить руководителей государств, министров иностранных дел, членов крымскотатарского национального собрания и экспертов, и что цель платформы – поднять вопрос о возвращении Крыма, который был аннексирован Россией у Украины».

«Нехватка воды. У россиян есть решение», – рассказывает обозреватель польского издания Рortal Кomunalny . «Как сообщает агентство «Интерфакс», Россия планирует решить проблему нехватки воды в аннексированном Крыму за счет увеличения количества осадков при помощи засева облаков. С этой целью на полуостров уже прибыл самолет Росгидромета. Як-42 прилетел в Крым с бортовой лабораторией. Он уже выполнил два полета и, как ожидается, в общей сложности проведет в воздушном пространстве около 30 часов. Контракт на сумму более 25 миллионов рублей на выполнение «экспериментальных работ по искусственному увеличению количества осадков в Крыму» был отдан Центральной аэрологической обсерватории в Москве. Ее представитель Баграт Даниелян, которого цитирует «Интерфакс», подсчитал, что в настоящее время в Крыму мало облаков, которые можно использовать таким образом. «Одно облако может вдвое увеличить количество осадков, но таких облаков не так много – 30-40%», – заявил он. Он объяснил, что для засевания облаков используется йодид серебра. По состоянию на конец августа некоторые жители Крыма, аннексированного Россией и пострадавшего от засухи, имеют ограниченный доступ к воде. В таком положении дел Россия обвиняет Киев, который после аннексии перекрыл подачу воды через Северо-Крымский канал. Украина подчеркивает, что не возобновит поставки, пока полуостров не будет возвращен. В настоящее время из-за низкого уровня осадков в этом году водных ресурсов в водохранилищах, расположенных в Крыму, недостаточно, сообщает интернет-газета «Украинская правда». Глава крымских властей Сергей Аксенов заявил, что это было самое засушливое лето на полуострове за 150 лет».

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Независимость – не предмет торга»: что будет дальше с Беларусью
Следующая США ввели санкции против финансового сектора Ирана

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *