Украина пригласит Россию подключиться к работе Крымской платформы


Временно оккупированный Крымский полуостров

Владимир Зеленский, выступая на дебатах Генассамблеи ООН настаивал на совершенствовании механизмов коллективной безопасности, что ускорит процесс деоккупации Крыма. Зеленский предложил использовать один из инструментов деоккупации — создать международную платформу по освобождению полуострова. Реализуя этот план работы над деоккупацией, Киев должен пройти первый этап: соблюсти формальности и пригласить Россию к участию в платформе.

Предложение создать крымскую платформу, озвученное Владимиром Зеленским на площадке ООН, сочеталось с претензиями и обвинениями в адрес Кремля. Складывается впечатление, что Офис президента с МИД реально нацелены на обострение с Москвой и на создание платформы по Крыму. И Киев, как пишет «Флот 2017», должен пройти первый этап реализации данного проекта — формально пригласить РФ к участию в платформе.

«Мы пригласим Россию принять участие в этой платформе. Конечно, мы понимаем, видя их страусиную позицию все 6 лет, как они выкручивают ситуацию, абсолютно цинично ведут себя по отношению к Украине и международному праву, поэтому надежд, что Россия примет участие в этой платформе, немного», — заявила журналистам первый замглавы МИД Эмине Джеппар.

По мнению участника Краевой рады украинцев Крыма Андрея Щекуна, создание отдельной переговорной площадки по Крыму – это здравая идея, а отказ Москвы в ней участвовать не должен помешать планам Киева. Причем, как отмечает Щекун, Украина должна «официально и публично пригласить РФ» вместе с другими подписантами Будапештского меморандума и «документально зафиксировать отказ».

«Мы должны официально и публично пригласить РФ и другие государства, подписавшие Будапештский меморандум. На уровне ООН и других международных организаций зафиксировать, что мы приглашаем россиян для публичного участия в крымской платформе. Как дальше себя поведет Кремль – это уже ответственность российского руководства. Киев должен документально зафиксировать отказ, но это никак не должно мешать нам двигаться дальше в деле освобождения полуострова», — почеркнул Андрей Щекун.

Отметим, что о необходимости создания международной площадки по деоккупации Крыма говорят давно. Ранее, Президент Украины Петр Порошенко выступал за создание площадки «Женева плюс» для обсуждения будущей деоккупации Крыма. Но проект не «выстрелил», в том числе и по причине прохладного отношения европейских лидеров, которые в то время были более заинтересованы Донбассом.

Ранее, «Флот 2017» писал о главных сценариях реализации проекта «Крымская платформа».

Отметим, по мнению главы МИД Украины Дмитрий Кулеба, международная платформа по освобождению Крыма будет выполнять три функции.

Предыдущая Как Украина «накажет» Россию за полеты в Крым ТВ (видео)
Следующая Трамп решил рассекретить все документы расследования о его предполагаемых связях с Россией

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *