Украина примет все необходимые меры, чтобы вернуть Донбасс и Крым – Порошенко


Президент Украины Петр Порошенко раскритиковал Россию за участие в так называемых выборах 11 ноября на оккупированных частях Донбасса.

«Сегодня Россия делает этот шаг (участвует в организации выборов в ОРДЛО – КР) только для того, чтобы выбрать уже назначенных ими следующих марионеток. Украина будет жестко противодействовать этому. Украина примет все необходимые меры для того, чтобы вернуть оккупированные Донбасс и Крым. И весь мир сейчас с нами, с украинцами», – написал Порошенко 10 ноября в своем Фейсбуке.

По словам президента Украины, после проведения консультаций с западными партерами Украина может быть уверена, что «выборы» в ОРДЛО не будут признаны никем

«Они («выборы» – КР) не подпадают под стандарты украинского законодательства. Они проводятся под дулами российских автоматов на оккупированной территории. Они категорически неприемлемыми. Условия для обеспечения безопасности не созданы», – отметил Порошенко.

Он подчеркнул, что 12 ноября в Вене пройдет заседание постоянного совета ОБСЕ, где вопрос «выборов» в ОРДЛО будет включен в повестку дня вне очереди, проходят консультации в Совете безопасности ООН в Нью-Йорке с постоянными членами Совета безопасности. Также украинские дипломаты позаботились о внесении этого вопроса в повестку дня заседания Совета министров ЕС по иностранным делам.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Россию ожидает ужесточение международных санкций за организацию 11 ноября так называемых выборов на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Европейский союз осудил планируемые на 11 ноября «выборы» на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. «ЕС считает «выборы»… незаконными и не признает их», – говорится в заявлении Евросоюза, обнародованном 10 ноября.

Вооруженные Россией сепаратистские группировки «ДНР» и «ЛНР», признанные в Украине незаконными и террористическими, сообщили о намерении провести 11 ноября на оккупированных частях территорий Донецкой и Луганской областей «выборы» главарей этих группировок, а также их «депутатов парламентов». Такие выборы противоречат Минским договоренностям, согласно которым местные выборы на ныне неподконтрольных Украине территориях возможны только после политического урегулирования конфликта.

Россия утверждает, что Минские договоренности не запрещают таких выборов. Эти соглашения между тем предусматривают на тех территориях единственные возможные выборы – местные, на упомянутых выше условиях. Также Москва утверждает, что является не стороной конфликта, а только «гарантом» выполнения всех трех Минских договоренностей, а потому не имеет перед ними никаких обязательств. Киев и его западные союзники отвергают такое толкование и требуют от России выполнить ее обязательства по «Минску».

Предыдущая С начала года в Крыму произошло более 700 пожаров – МЧС
Следующая Грач: В ситуации в Симферополе виноват сам Аксенов, а не только уволенный им мэр

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *