Украина просит не оставлять без внимания похищенных в Крыму украинцев


30 августа в мире отмечается Международный день жертв насильственных исчезновений. В связи с этим Министерство иностранных дел обратилось к мировому сообществу.

Об этом сообщает пресс-служба МИДа.  

Украина обратилась к мировому сообществу с просьбой не оставлять без внимания судьбу людей, похищенных или без вести пропавших на временно оккупированных Россией украинских территориях Донбасса и аннексированного Крыма.

Профильные организации, а также лидеров влиятельных европейских и западных государств призвали усилить давление на страну-агрессора.

В ведомстве напомнили, что сегодня прокуратурой Автономной Республики Крым и г. Севастополь осуществляется процессуальное руководство в 115 уголовных производствах по 117 фактам насильственного исчезновения, лишения свободы и похищение людей.

К тому же в большинстве случаев были выявлены факты, свидетельствующие о причастности к исчезновениям российской оккупационной власти. Кроме этого, зафиксированы случаи запугивания родственников пропавших, свидетелей, а также отсутствие эффективного расследования.

«Как и в общей картине преследований несогласных с политикой Москвы, среди жертв насильственных исчезновений в оккупированном Крыму большинство составляют крымские татары. Решат Аметов был похищен во время одиночного молчаливого протеста против вторжения России в Крым и замучен насмерть в марте 2014 года. Эрвин Ибрагимов, член регионального Меджлиса Бахчисарая и исполнительного комитета Всемирного конгресса крымских татар, похищенный 24 мая 2016 года, является пропавшим без вести до сих пор», – напомнили в украинском МИД.

Там подчеркнули, что в обоих случаях правозащитники обвиняют оккупационные власти Крыма в отсутствии эффективного расследования. Также отметили, что все факты насильственных исчезновений украинских и крымскотатарских активистов на территории аннексированного полуострова отражены в иске Украины против Российской Федерации по делу о нарушении российской стороной Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, который в 2017 году подан Украиной в Международный Суд ООН.

«Мировое сообщество должно держать такие нарушения со стороны России, как государства-оккупанта, в фокусе своего постоянного внимания и усиливать давление на РФ во всех случаях насильственных исчезновений. Важным является усиление международного давления на Российскую Федерацию с целью выполнения ею обязательств как государства-оккупанта согласно международному гуманитарному праву и правам человека, прежде всего, касающихся обеспечения права на жизнь, свободу и личную неприкосновенность «, – подытожили в Министерстве иностранных дел.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с очередным несогласованным с Украиной визитом президента РФ В.Путина во временно оккупированные Россией АР Крым и Севастополь.

Также, Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в ходе встречи с первым заместителем Государственного секретаря США Стивеном Бигеном призвал США поддержать и присоединиться к Крымской платформе.

Предыдущая Крым: отодвигая занавес дезинформации
Следующая Крым: отодвигая занавес дезинформации

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *