Украина против Медведчука: уголовные дела крымских активистов «Украинского выбора»


Служба безопасности Украины провела обыски в киевском и днепровском офисах организации «Украинский выбор – Право народа», которую учредил народный депутат Виктор Медведчук. Следователи подозревают организацию в том, что в 2014 году она содействовала проведению так называемого референдума и выборов в аннексированном Крыму.

Как сообщил источник в правоохранительных органах, подозрения по этому уголовному делу объявили крымчанам Олегу Слюсаренко , Александру Синявскому и Ивану Комелову . Так, по данным следствия, Слюсаренко возглавлял подразделение «Украинского выбора» в Центральном районе Симферополя, Синявский и Комелов – инициативные организации «Украинского выбора» в Севастополе. Всем троим вменяют государственную измену и посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

О крымском следе в новых преследованиях Виктора Медведчука шла речь в эфире Радио .

Пресс-секретарь прокуратуры Автономной Республики Крым Екатерина Диденко рассказала, в чем конкретно обвиняют троих крымчан:

«Действия подозреваемых квалифицируются по части первой статьи 111 Уголовного кодекса Украины, то есть государственная измена и по части второй статьи 110 – то есть посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Следствие получило достаточно доказательств того, что представители общественного движения «Украинский выбор – Право народа», которое до 2016 года называлось «Украинский выбор», способствовало оккупации Крымского полуострова. В частности, двое из подозреваемых были руководителями инициативных групп вышеуказанного движения, также входили в состав незаконного вооруженного формирования «самооборона Севастополя». Подозреваемые принимали активное участие в организации и проведении незаконного референдума, в том числе в качестве наблюдателей на участках в составе незаконных избирательных комиссий, а также обеспечивали охрану участков».

Президент России Владимир Путин (слева) и председатель политического совета украинской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук (справа). Санкт-Петербург, декабрь 2019 года

Екатерина Диденко отметила, что санкция вышеобозначенных уголовных статей по состоянию на 2014 год предполагает лишение свободы на срок от 7 до 15 лет.

Журналисты связались с одним из подозреваемых – Олегом Слюсаренко, однако он заявил, что не слышал об уголовном преследовании, а относительно «Украинского выбора» сказал, что «никогда не состоял в этой структуре». Тем не менее 18 февраля 2014 года на акции «Украинского выбора» было сделано фото, где присутствовал Слюсаренко.

Другой подозреваемый Иван Комелов высказал мнение, что это уголовное дело – «политический заказ» и что он не сделал ничего противозаконного.

– К сожалению, прокуратура Украины вместо того, чтобы заниматься расследованием реальных преступлений, ведет «охоту на ведьм». Прежде чем высказывать подозрения кому-либо из бывших граждан Украины, которые участвовали в политических движениях, с моей точки зрения, было бы правильно расследовать вооруженный переворот, который произошел в 2014 году в Украине, а также предательство и нарушение конституционных обязанностей со стороны на тот момент руководства страны. Фактически все нормативно-правовые акты государства как таковые в феврале 2014 года перестали действовать, потому что легитимно избранный президент и правительство сбежали из страны. У крымчан и севастопольцев было желание провести референдум о самоопределении, поэтому все данные действия проводились согласно документов, принятых в Крыму и городе Севастополе.

Иван Комелов

Иван Комелов напоминает, что общественное движение «Украинский выбор» выступало за создание Таможенного союза с Российской Федерацией и против вхождения Украины в состав Евросоюза.

– Мы призывали к подписанию соглашения с Таможенным союзом, с этим была связана основная деятельность. Сам «Украинский выбор» был именно общественным движением, которое не предполагало глобального членства, было только добровольное членство. Все активисты «Украинского выбора» поддержали движения по подготовке референдума о выходе Севастополя из состава Украины, я принимал непосредственное участие в этом и был членом координационного совета по обеспечению жизнедеятельности города. Я не буду отрицать это и считаю свои действия абсолютно правильными. Я совершенно не доверяю ни судебной, ни прокурорской власти Украины, поскольку своими действиями за последние семь лет они дискредитировали возможность свободного и честного правосудия. Я не планирую участвовать в этом фарсе, понимая его конечный итог.

Бывший председатель Верховного Совета АРК Евгений Супрунюк, принимавший активное участие в 2012-2015 годах в движении «Украинский выбор» – «Выбор Крыма – Единая Русь»

Народный депутат Украины, заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз полагает, что украинские правоохранительные органы занимаются лишь выборочным преследованием причастных к захвату Крыма Россией.

– «Украинский выбор» был трансформацией «Социал-демократической партии Украины (объединенной)» Виктора Медведчука. В Крыму у этих организаций был сугубо пророссийский вектор работы, и это благоприятно легло на местную почву. Введение санкций в отношении крымских структур – это только начало, нужно изучать всю сеть «Украинского выбора». Слюсаренко, Комелов – лишь выборочные фамилии, а на самом деле это, на мой взгляд, целая экстремистская организация, которая не гнушалась методами пропаганды во внедрении так называемого русского мира. Вообще, по Медведчуку и другим пророссийским политикам, которые имеют прямые контакты с нашим врагом, материалов столько, что при желании правоохранительных органов они должны были бы все сидеть в тюрьме. А так идет какое-то мельтешение, а не конкретная работа, – сказал Ахтем Чийгоз.

Ахтем Чийгоз

По данным Ахтема Чийгоза, организаторы так называемого крымского референдума 2014 года на низовом уровне так и не понесли ответственность за свои действия, при этом приезжают на материковую часть Украины оформлять биометрические паспорта и пользуются безвизовым режимом с Евросоюзом.

– Однако у прокуратуры и спецслужб, мягко говоря, не доходят до них руки. История с Николаем Федоряном (бывшим начальником ГУМВД Украины в Крыму – КР) в этом смысле очень показательна: оказалось, что до задержания он десятки раз посещал материковую Украину. Таких людей, которые обеспечивали насаждение оккупационной власти на нашей территории, еще очень много.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: По подозрению в госизмене: дело Николая Федоряна

Между тем проект Радио Свобода «Схемы: Коррупция в деталях» и международный проект расследований коррупции и организованной преступности OCCRP опубликовали совместное расследование, из которого следует, что семьи украинских политиков Виктора Медведчука и Тараса Козака сразу после завершения Революции Достоинства, в первые дни оккупации Крымского полуострова за бесценок получили под контроль часть крупного нефтяного бизнеса в России, который впоследствии приносил им ежегодно десятки миллионов долларов.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Большая стройка: украинские политики и российско-китайский проект

Редактор проекта «Схемы» Любомира Ремажевская называет сделку «сверхудачной» и объясняет почему.

– Ее сумма составила 41 тысячу долларов, то есть актив был куплен очень задешево. Финализация сделки произошла 27 февраля – именно когда происходили все эти сложные события в Крыму. Однако ее начало, судя по документам, относится еще к декабрю – через неделю после того, как 1 декабря миллионы украинцев вышли на Майдан. Сложно сказать, сколько стоил нефтяной бизнес, часть которого перешла Медведчуку и Козаку, на тот момент, однако по аналитики в российской бизнес-прессе оценивали его в сумму от 500 до 750 миллионов долларов. То есть проданная за 41 тысячу долларов доля в 42% никак не могла стоить менее 230 миллионов долларов. Тем более что в самой документации первый перевод акций изначально стоил более миллиона, но буквально за неделю стоимость акций упала в 27 раз. Нам не удалось получить комментарии ни от одной заинтересованной стороны.

Любомира Ремажевская

Радио также обратилась за комментарием в пресс-службу Виктора Медведчука, однако там отказались принимать участие в эфире и комментировать расследование «Схем» по нефтяной сделке, а также новые уголовные дела. Сейчас политик, которого СМИ называют «кумом Путина», а также его соратник Тарас Козак находятся под украинскими санкциями за финансирование терроризма.

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Чрезмерное применение силы». Дело об убийстве полицейским дошло до американского суда
Следующая В Южном окружном военном суде отменили приказ об ограничении допуска слушателей на открытые процессы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *