Украина рассказала в ОБСЕ о количестве российских войск на границе и в Крыму


РФ продолжает сохранять вдоль границы с Украиной и во временно оккупированном Крыму до 100 тыс. Военнослужащих, около 1300 танков и 3700 бронированных машин, а также до 1300 артиллерийских и 380 ракетных систем.

Российский военный лагерь на Керченском полуострове, снято 15.03.2021 Фото: spiegel.de

Об этом заявил Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк во время онлайн-заседание Постоянного совета ОБСЕ, пишет Укрінформ.

«Россия отвела лишь небольшую часть своих сил, размещенных у границы с Украиной и на временно оккупированных частях ее территории. Вдоль границы и в Крыму Российская Федерация сохраняет до 100 тыс. Военнослужащих, до 1300 танков, до 3700 бронированных машин, до 1300 артиллерийских систем и до 380 ракетных систем», — заявил он.

Кроме того, российские оккупационные войска на востоке Украины, полностью интегрированными в российскую систему военного управления, насчитывается более 35 тыс. Человек, в том числе около 3 тыс. кадровых военнослужащих ВС РФ.

«Россия отказывается предоставлять точные данные по количеству, мест расположения и масштабов своей необычной военной деятельности, несмотря на рекомендации, предоставленные государствами-участниками в соответствии с Венским документом 2011 года. Пока не будет обеспечена военная прозрачность, планы России остаются неизвестными, и серьезная эскалация может произойти в любое время, когда российская сторона этого захочет».

Украинский посол подчеркнул, что наращивание Россией войск у границы с Украиной, рядом с другими шагами, свидетельствует о «неизменной намерение России подпитывать дальше начатый ею вооруженный конфликт с Украиной».

Напомним:

  • 6 мая 2021 года президент Украины Владимир Зеленский и государственный секретарь США Энтони Блинкен указали на значительное количество военных РФ, которые размещаются у границ с Украиной, в оккупированных Крыму и Донбассе. По словам Зеленского, общий российский контингент, который крайне медленно уменьшается, составляет 75тысяч военных и создает вероятную угрозу военной эскалации со стороны РФ. Блинкен подчеркнул, что США продолжают тщательно наблюдать за ситуацией.
Предыдущая Утопающий в грязи город Саки признан оккупантами самым чистым в Крыму
Следующая В Судаке российский прокурор потребовал оштрафовать крымскотатарского активиста за «недоносительство» – адвокат

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *