«Украина рассмотрит гуманитарные поставки бутилированной воды в Крым» – Игорь Яременко


Ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической в 2020 году. Малое количество осадков и малоснежная зима привели к засухе, а Северо-Крымский канал, который был основным источником пресной воды для полуострова, уже семь лет как перекрыт, сообщает телеканал «Настоящее время», созданный Радіо Свобода с участием «Голоса Америки».

Российские власти в аннексированном Крыму заявили, что под дном Азовского моря могут находиться запасы пресной воды, которые вскоре будут добывать для снабжения полуострова водой.

Игорь Яременко , заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины, в интервью Настоящему Времени рассказал, как к такой инициативе относятся в Киеве и при каких условиях Украина готова возобновить поставки пресной воды на полуостров.

EmbedshareЯременко: «Это абсолютно бредовая идея»Embedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

– Как вы оцениваете планы Сергея Аксенова добывать пресную воду под Азовским морем?

– Если честно, всерьез я это обсуждать, думаю, что… это просто несерьезно.

– Почему?

– Во-первых, конечно же, я не специалист в этой области, будем откровенны. Поэтому мне тяжело оценить даже технически, насколько это возможно и реально. Мне кажется, это скорее из области банальной фантазии. Надо что-то населению на оккупированных территориях рассказывать, какими-то сказками кормить – вот их и кормят подобными сказками. Всерьез это воспринимать мне очень сложно.

– Игорь, вот Аксенов говорит, что уже некие разработки проводятся, разработки, изучение и результаты будут в июне. Во-первых, видит ли эти работы в Азовском море украинская сторона? И главное – может ли Украина как-то этому противиться? Потому что, я насколько помню, еще с давних времен акватория Азовского моря общая в пользовании и Россией, и Украиной и граница по нему не проведена.

– Опять же, смотрите, давайте будем откровенны, в 2014 году оккупационные власти очень много чего рассказывали, обещали буквально через год-два в Крыму – и где? Всерьез обсуждать бредовые идеи… Ну это абсолютно бредовая идея, я даже не могу представить, сколько это может стоить, в конце концов. Поэтому да, море, действительно, нет разграничения, нет проведенной делимитации по Азовскому морю, у нас остался вопрос с Керченским проливом по его разграничению тоже. Плюс мы же понимаем, что сейчас эта территория, я имею в виду территорию Крыма, оккупирована. Российская Федерация полностью контролирует Керченский пролив и всячески препятствует судоходству в этом проливе, то есть говорить сейчас об этом сложно. И Российская Федерация не намерена об этом сейчас говорить.

– Игорь, мы уже с вами говорили об этом, но я все-таки еще раз спрошу в контексте того, что ситуация-то меняется и снова стоит вопрос о неких переговорах между Путиным и Зеленским и так далее. Поэтому в очередной раз задам вам этот вопрос: на каких условиях Украина может возобновить подачу пресной воды на полуостров?

– На самом деле ситуация не меняется. То, что касается воды, это абсолютно четко зафиксировано и в стратегии деоккупации Крыма, которая была утверждена решением Совета национальной безопасности и указом президента соответствующим буквально в марте, где пункт 66 прямо говорит о том, что водоснабжение в Крыму через Северо-Крымский канал будет возобновлено после деоккупации Крыма. Есть вариант, о котором мы говорим, что в случае, если Российская Федерация признает гуманитарную катастрофу в Крыму, связанную с обеспечением питьевой водой населения, и позволит международным организациям провести мониторинг, которые в этом убедятся, то тогда Украина будет готова рассмотреть возможность содействия поставкам в Крым международными организациями, в том числе гуманитарными организациями, гуманитарных грузов, которые могут предполагать наличие бутилированной воды.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Вода бутилированная вместо воды из Днепра

– То есть не по Северо-Крымскому каналу, а просто завозить бутилированную воду?

– Нет, конечно. Абсолютно. Об этом речи даже не идет. У нас, например, в Донецкую и Луганскую область на регулярной основе отправляются гуманитарные грузы. Буквально сейчас каждый день туда направляются эти грузы, и они абсолютно разные: начиная от продуктов питания, предметов гигиены, заканчивая какими-то определенными строительными материалами. Точно так же они в Донецк и Луганск могли бы отвезти фуру с питьевой водой бутилированной. Я не вижу проблемы, если Международный комитет Красного Креста привезет такую фуру, например, в Симферополь и раздаст жителям Симферополя. Но это не говорит о том, что Украина готова возобновить поставки через Северо-Крымский канал.

– Поняла. И обязательное условие, если я правильно вас поняла, чтобы эти организации имели доступ на полуостров по украинским законам, насколько я понимаю.

– Это предусловие. Абсолютно верно. Об этом же мы и говорим постоянно. Мы призываем Российскую Федерацию дать доступ международным организациям, правозащитным, гуманитарным, для того чтобы они приехали в Крым свободно, провели оценку ситуации там. И только после того, как эти международные организации дадут свою оценку, мы готовы обсуждать вопрос гуманитарных поставок бутилированной, условно говоря, воды для населения.

– Россия заявляет, что отводит войска с территории Крыма. Как вы оцениваете, спала ли угроза военного вторжения на материковую Украину со стороны Крыма, о котором говорили все эти дни украинские власти?

– Было заявление о том, что они отводят. Сейчас мы наблюдаем за отведением, и оценку, я думаю, сейчас рано давать.

– То есть фиксируете отведение?

– Конечно, мы действительно смотрим, наблюдаем, наши соответствующие ведомства. А мы как министерство, которое занимается, в частности, проблематикой этих территорий, тоже получаем соответствующую информацию.

– Но выдыхаете спокойно уже?

– Дело в том, что мы в целом спокойны, поскольку для нас ничего нового на самом деле не происходит. Война-то длится с февраля 2014 года. Да, действительно, происходят определенные эскалации время от времени. Мы к этому готовы, мы должны спокойно оценивать ситуацию. Мы не паникуем никоим образом. Да, в определенные моменты мы предупреждаем о большей или меньшей опасности той или иной ситуации, но это не говорит о том, что мы выдыхаем или не выдыхаем. Мы делаем свою работу.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяВодоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая На пожаре в Керчи эвакуировали человека
Следующая Число госпитализированных с COVID-19 пациентов выросло в Крыму за неделю на четверть

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *