Украина в докладе Госдепартамента США о правах человека


Государственный департамент США обнародовал ежегодный доклад о состоянии с правами человека в мире, в котором представлен отчет о 200 странах и территориях. В разделе «Украина» перечисляются нарушения прав человека на оккупированной части Донбасса и в аннексированном Крыму, также вынесенном в отдельную секцию, кроме того, указывается на проблемы с правами человека на остальной территории Украины, в частности на медленный прогресс в расследовании резонансных дел.

Представлял доклад госсекретарь США Майк Помпео . Он отметил, что «защита прав человека является основополагающим для внешней политики США и американских ценностей».

Это уже 43-й подобный доклад и, по словам руководителя американской дипломатии, он еще раз подтверждает приверженность США основополагающим свободам.

Часть доклада об Украине имеет объем в 78 страниц.

Доклад в начале украинского раздела напоминает, что после нападения Российской Федерации 25 ноября и захвата украинских кораблей и членов экипажей в Черном море вблизи Керченского пролива, в стране было введено военное положение на период 30 дней в 10 областях, граничащих с территориями, на которых размещены российские войска. Военное положение завершилось 2декабря и не было сообщений об ограничении прав во время его действия, отмечается в докладе.

Начало украинского раздела в докладе Госдепартамента СШАДонбасс и Крым

Доклад указывает на то, что проблемы с правами человека включали: гражданские жертвы, исчезновения, пытки и другие нарушения, совершенные в контексте начавшегося и подогретого Россией конфликта на Донбассе.

«Управляемые Россией силы в Донбассе были причастны к исчезновениям, пыткам и незаконным задержаниям, осуществляли насилие по гендерному признаку, нарушали свободу слова, включая (свободу) прессы, мирных собраний и встреч, ограничивали передвижение вдоль линии разграничения в Восточной Украине и чрезмерно ограничивали гуманитарную помощь», ‒ говорится в Докладе.

По Крыму Госдепартамент указал на нарушения прав человека на оккупированном полуострове, в частности, на политически мотивированные исчезновения, пытки и насилие над задержанными для получения признаний и наказание людей, противящихся оккупации. Оккупационные власти в Крыму используют насилие и преследование крымских татар и проукраинских активистов в ответ на мирное сопротивление российской оккупации, читаем в докладе.

Но в документе также признается, что расследование возможных нарушений прав человека, имеющих отношение к оккупированному Россией Крыму и продолжающейся агрессии на Донбассе, остаются незавершенными из-за нехватки контроля со стороны (украинского) правительства на этих территориях и отказ России и управляемых Россией сил расследовать утверждения о нарушениях.

Также в докладе говорится о полутора миллионе внутренне перемещенных лиц из-за конфликта на территории частей Донецкой и Луганской областей. Всего контролируемые Россией территории на Донбассе оставили более трех миллионов жителей с начала конфликта. В другой части доклада подается цифра количества детей, относящихся к категории внутренне перемещенных лиц – 240 тысяч.

Доклад ссылается на главу СБУ, сообщившего, что управляемые Россией силы удерживают 113 украинских заложников на Донбассе. Также приводятся данные, так называемого «Министерства безопасности «ДНР», заявившего о задержании 246 человек по «подозрению в шпионаже и государственной измене», по группировке «ЛНР» данные отсутствуют.

Остальная часть территории Украины

В общем доклад указывает на то, что гражданский контроль над правоохранительными органами является эффективным на территории, контролируемой украинским правительством.

«Правительство в основном не смогло сделать адекватные шаги для привлечения к ответственности и наказания большинства представителей власти, совершивших нарушения, следствием чего является атмосфера безнаказанности», ‒ говорится в Докладе.

В частности, в докладе перечислены отдельно такие резонансные дела, расследование которых до сих пор не завершено:

Нападение прошлым летом на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк , умершую 4 ноября. Полиция сначала открыла дело по статье «хулиганство», затем его переквалифицировали «как нанесение значительных телесных повреждений», а затем как «попытка убийства».

Дело убитого юриста Ирины Ноздровской в Киевской области, в расследовании которого есть много вопросов без ответов, включая возможность того, что к убийству причастны и другие лица.

Не было арестов в прошлом году по делу убийства известного белорусско-российского журналиста Павла Шеремета . Указывается, что в феврале прошлого года президент Петр Порошенко выразил недовольство ходом расследования дела.

Виновники расстрелов на Евромайдане в 2014 году в Киеве не были привлечены к ответственности. Правозащитные организации критиковали низкое количество осуждений, несмотря на существование значительного количества свидетельств. Как говорит ГПУ, на конец ноября прошлого года 279 лицам было предъявлено обвинение и 52 человека были признаны виновными.

Ограниченный прогресс в расследовании пожара 2014 года в Доме профсоюзов в Одессе, когда произошли столкновения между пророссийским активистами и сторонниками единства Украины. Тогда погибли 48 человек (42 и 6 соответственно).

Доклад также говорит о распространенном насилии над заключенными и лицами, задержанными полицией – это остается распространенной проблемой.

Также в тюрьмах и СИЗО имеют место факты насилия заключенных относительно других заключенных. Питание и медицинская помощь заключенным находятся на низком уровне. Отдельно указывается, что на контролируемой Россией части территории Украины за решеткой остаются 9 тысяч человек (198 узников были переведены в тюрьмы на контролируемую Киевом территорию с 2015 года).

Отдельно указывается, что на контролируемой сепаратистами территории Донбасса людей удерживают часто в подвалах, канализационных шахтах, гаражах и промышленных объектах и удерживаемым не хватает еды, воды, тепла, туалетов и медицинской помощи.

Свобода слова и коррупция

О свободе слова доклад указывает, что американский Freedom House определил Украину как «частично свободную» страну.

«Частные СМИ, наиболее успешными среди которых владеют богатые и влиятельные олигархи, предлагают читателям и телезрителям предвзятый плюрализм, когда подаются взгляды владельцев СМИ и их союзников и критикуются политические и бизнес-соперники. Десять самых популярных телеканалов Украины находятся в руках предпринимателей, главным бизнесом которых является масс-медиа», ‒ говорит Госдепартамент США в своем докладе.

Также документ указывает на распространенность «джинсы» , определяемой Госдепартаментом как «практику подачи односторонних (новостей) или положительного освещения, за которое заплачено политиками и олигархами».

И что эту «джинсу» могут заказывать политические партии, отдельные политики, власть на уровне областей и олигархи. О насилии над журналистами: в прошлом году было 22 сообщения о нападениях, по сравнению с 19 случаями за 2017 год.

Отдельный раздел доклада касается коррупции и прозрачности правительства и в нем указывается, что законодательство предусматривает уголовную ответственность за коррупцию, но закон эффективно не применяется, а потому «многие представители власти задействованы в коррупционной практике без наказания».

Доклад отмечает: «В то время как правительство рекламировало ряд попыток бороться с коррупцией, она остается серьезной проблемой для граждан, а так же предпринимателей».

Предыдущая Зеврий Хайбуллаев: «Хочу, чтобы дети и внуки помнили, откуда родом их предки»
Следующая Премьер-лига Крымского футбольного союза: «ТСК-Таврия» проиграла «Инкомспорту»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *