Украина в ООН: из-за вторжения России в Крым и на Донбасс погибли более 13 тысяч человек


Заместитель Постоянного представителя Украины при ООН Юрий Витренко на заседании Генассамблеи ООН 11 ноября в рамках обсуждения доклада МАГАТЭ заявил о том, что «вторжение России в Украину привело к гибели более 13 тысяч человек».

Об этом сообщается на странице Постоянного представительства Украины в ООН в Фейсбуке.

«Из-за вторжения России в Крым и восток Украины более 13000 человек погибли и почти 30000 ранены. Не менее полумиллиона жителей Украины стали внутренне перемещенными лицами», – отметил Витренко, комментируя нарушение Россией Будапештского меморандума.

Представитель России в ООН на данном заседании назвал выступления украинской стороны «провокационными».

«Что касается заявлений представителя Украины, то, я думаю, для всех очевидно, что никакого отношения к теме сегодняшнего заседания они не имеют и носят чисто провокационный характер. Это не что иное, как очередное проявление антироссийской пропаганды, поэтому реагировать на них мы не считаем нужным. Скажу лишь, что Российская Федерация строго соблюдает предусмотренные в Будапештском меморандуме 1994 года», – цитирует своего представителя пресс-служба Постоянного представительства России в ООН.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Элемент старого порядка». В Украине вспомнили о Будапештском меморандуме

В 1994 году Украина отказалась от третьего по величине ядерного арсенала в обмен на гарантии безопасности согласно Будапештскому меморандуму, который также подписала Россия. Украина тогда отказалась не только от ядерного оружия, но и от военной авиации, определенных типов мин и передвижных зенитно-ракетных комплексов.

Власти Украины считают, что Россия нарушила данные меморандум в 2014 году, когда аннексировала Крым и стала оказывать поддержку боевикам группировки «ДНР» на востоке Украины.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Власти Симферополя сказали, что не успевают с рекультивацией мусорного полигона в Каменке до конца года
Следующая Открытие консульства Никарагуа в Крыму не несет никаких правовых последствий – Кориневич

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *