Украина выдает России мусульман, бежавших от преследований


По запросу Москвы в Украине задержаны двое граждан РФ, которых ожидает экстрадиция в страну-агрессор КИЕВ .

По запросу российских властей Украина готовится передать в РФ двух мусульман, бежавших от преследований, — Арифа Джабарова и Альберта Богатырева. Об этом заявил сегодня на брифинге в Киеве один из основателей ассоциации «Азан», защищающей права мусульман из РФ и Средней Азии, Анвар Деркач.

По его словам, Россия выдвинула вымышленные обвинения беженцам-мусульманам.

— Когда речь заходит о беженцах-мусульманах, то спецслужбы Украины начинают взаимодействовать с российскими, несмотря на состояние войны. Конкретно – история братьев Арифа Джабарова и Альберта Богатырева. Альберт был задержан в аэропорту Запорожья, откуда вылетал в Стамбул. В 2017 году он прилетел в Украину, женился, и чтобы завершить свои дела в Стамбуле, пытался вылететь, но оказалось, что он в розыске Интерпола по запросу российских спецслужб, – рассказал Деркач.

По его словам, Богатырев уже почти 9 месяцев находится под экстрадиционным арестом, ждет, пока Генпрокуратура Украины завершит проверку.

Его брат Ариф находится в СИЗО с декабря 2017 года. Он был задержан при попытке легально въехать на территорию Украины. Дело в том, что Джабаров также не знал, что находится в международном розыске по запросу Башкирского управления ФСБ России.

Деркач отметил, что Джабарову не предоставили возможность написать заявление на предоставление убежища в Украине, «хотя в соответствии с украинским законодательством, украинские пограничники обязаны это сделать».

— История Арифа особенна в том, что Генпрокуратура в кратчайшие сроки провела экстрадиционную проверку: в течение 3 месяцев, хотя обычно это занимает до года. На днях Генпрокуратура приняла решение об экстрадиции Джабарова в Россию, где ему грозит длительный тюремный срок. И Джабарова, и Богатырева подозревают в участии в незаконных вооруженных формированиях за пределами РФ, – сказал он.

Ранее Анвар Деркач рассказал, как узбекская беженка потеряла ребенка, попросив убежища в Украине.

Женщина обратилась к львовским пограничникам с просьбой предоставить убежище, однако была задержана. Беженке стало плохо, ее доставили в больницу. Вскоре стало известно, что она потеряла ребенка.

Напомним, в Украине на сегодняшний день находится около 3 тыс. беженцев из разных стран мира. Об этом сообщила заместитель председателя Агентства ООН по делам беженцев в Украине Ноель Калхун. По ее словам, от 600 до 1,5 тыс. человек подают заявку на получение статуса беженца ежегодно.

Предыдущая «Процесс ради процесса»: зачем российским властям блокировка Telegram
Следующая Украинцы завоевали три "бронзы" на чемпионате Европы в Баку

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − пять =