Украина высказала в ООН опасения по возможному разворачиванию Россией ядерного потенциала в Крыму


Заместитель Постоянного представителя Украины при ООН Юрий Витренко на заседании Генассамблеи ООН 11 ноября высказал опасения относительно возможного разворачивания Россией в аннексированном ею Крыму ядерного потенциала.

Об этом сообщается на странице Постоянного представительства Украины в ООН в Фейсбуке.

«Продолжающаяся трансформация Крыма в огромную военную базу может указывать на возможность развертывания ядерного потенциала на оккупированном полуострове, подрывая тем самым статус Украины, не обладающего ядерным оружием. Это должно измениться немедленно», – сказал во время выступления Витренко.

Он также указал на то, что Россия не допускает на полуостров инспекторов МАГАТЭ.

«Уже 7-й год подряд украинский полуостров Крыма и город Севастополь остаются оккупирован государством, обладающим ядерным оружием, – Россией. Кроме того, Россия продолжает военную агрессию в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. В результате оккупационная держава мешает инспекторам МАГАТЭ попасть в места хранения ядерных и радиоактивных материалов – как в Крыму, так и в восточной Украине», – отметил представитель Украины.

https://www.facebook.com/UKRinUN/posts/1449136805437254

Вопрос присутствия российского ядерного оружия в Крыму до сих пор дискуссионный. В 2016 году на полуострове замечали ракетные установки, которые могут транспортировать ядерные заряды.

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов предположил, что ядерное оружие понадобится России в аннексированном Крыму, если Кремль начнет проигрывать.

Генассамблея ООН в декабре 2019 года приняла резолюцию, призывающую Россию вывести свои войска из аннексированного Крыма и прекратить временную оккупацию территории Украины.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая РФ может развернуть ядерное оружие в оккупированном Крыму — Украина в ООН
Следующая «Дело MH17»: в Нидерландах 12 ноября возобновляется судебный процесс

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *