Украина запросила от России информацию о здоровье Сенцова – Геращенко


Министерство информации Украины и офис уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека направили России запрос о немедленном предоставлении информации о состоянии здоровья украинского режиссера Олега Сенцова .

Об этом написала первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко на своей странице в Фейсбуке​.

«МИД Украины, уполномоченная по правам человека запросили от России немедленно предоставить официальную информацию о состоянии здоровья гражданина Украины Олега Сенцова. Также мы ожидаем информацию от его адвоката, который единственный имеет возможность хоть изредка видеть Олега, и с которым МИД Украины подписало официальное соглашение о предоставлении правовой помощи политзаключенному Сенцову», – написала политик.

Не коментую російських ЗМІ, через які вже неодноразово запускалася різна неправдива і недостовірна інформація. Нам…

Publiée par Iryna Gerashchenko sur Vendredi 5 octobre 2018

По словам Геращенко, она не комментирует российские СМИ, в которых «уже неоднократно запускалась разная ложная и недостоверная информация».

«Нам нужна официальная информация от России, которая пытает и удерживает Олега, а не от российских пропагандистов», – отметила Геращенко.

В офисе уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой сообщили, что на данный момент уточняют информацию российских СМИ о прекращении голодовки украинским политзаключенным Олегом Сенцовым, пишет «Укринформ» .

О том, что Сенцов прекратил голодовку, утром, 5 октября, сообщила Федеральная служба исполнения наказания России.

Получить подтверждение этой информации от независимых источников на данный момент не удается. Телефон двоюродной сестры Сенцова Натальи Каплан на данный момент отключен.

Также отключен телефон адвоката Сенцова Дмитрия Динзе , который планировал в пятницу, 5 октября, встречаться с Сенцовым. Предполагается, что Динзе выйдет от Сенцова только вечером.

Начальник российской колонии в Лабытнанги Сергей Скачев , где находится осужденный в России украинский режиссер Олег Сенцов , не знает, прекратил ли Сенцов голодовку. Об этом сообщил российский журналист Антон Наумлюк.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Он живет на пределе»: как спасти Сенцова

Корреспондент пытается дозвониться уполномоченному Украины по правам человека Людмиле Денисовой. Ее телефон отключен.

Российский сайт «Медиазона» пытался получить подтверждение заявления ФСИН России о прекращении голодовки, однако, как сообщает издание, «в аппарате уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой «Медиазоне» сказали, что сейчас у них нет информации о Сенцове, а сама Москалькова находится в командировке и сможет что-то сообщить, только когда выйдет на связь».

Осужденный в России украинский режиссер Олег Сенцов 14 мая объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, которые находятся в российских тюрьмах. 31 мая он заявил, что его «не интересует обмен», ведь он ​– «человек, который идет до конца».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Россия использует Сенцова как разменную монету»

Сенцов и крымчанин Александр Кольченко были задержаны представителями российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории Крыма. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали.

Правозащитный центр «Мемориал» внес Сенцова и Кольченко в список политзаключенных.

Предыдущая В Крыму ликвидировали немецкую авиабомбу времен Второй мировой войны – МЧС
Следующая Известные учителя Крыма начала ХХ века

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *