Украинцы и турки готовят ответ на российские учения «Кавказ-2020»


Турецкие военные 17–26 сентября примут участие в военных учениях «Объединенные усилия – 2020» на юге Украины. Учения пройдут совместно с украинскими военными.

Об этом сообщает информационное агентство «Интерфакс».

На днях президенты Украины и Турции Владимир Зеленский и Реджеп Тайип Эрдоган отдельно обсудили по телефону турецкое участие. Говорили также о перспективе подписания до конца года межправительственного соглашения о сотрудничестве в оборонной сфере.

 «Объединенные усилия – 2020» станут своеобразным ответом на российские военные учения «Кавказ-2020», которые во второй половине сентября пройдут в том числе и на территории Крыма. Ранее в Киеве звучали опасения, что российские учения «перерастут в агрессию». В середине июля, выступая в Верховной раде, министр обороны Андрей Таран заверил: «В настоящее время признаков непосредственной подготовки к активным боевым действиям российских войск вблизи административной границы между Херсонской областью и временно оккупированной территорией Автономной республики Крым не выявлено. На полуострове не фиксируются действия по созданию данных группировок».

В то же время глава Минобороны отметил, что украинская сторона учитывает возможность разных сценариев: «С учетом накопления войск в рамках подготовки к учениям «Кавказ-2020» руководство Минобороны Украины планирует на конец сентября проведение стратегических командных учений «Объединенные усилия – 2020». В их рамках мы планируем проверить способность Генштаба в новой структуре действовать в соответствии со стандартами НАТО, организовывать взаимодействие с пунктами управления Вооруженных сил НАТО».

В учениях примут участие до 120 тыс. военнослужащих. Также будут задействованы около 300 самолетов, 250 вертолетов, 50 кораблей, 3 тыс. бронированных машин.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что подготовка России к масштабным учениям «Кавказ-2020» говорит о возможной эскалации ситуации в южных областях Украины. Но прогнозировать дальнейшее развитие сложно, так как Путин непредсказуем.

Также, 29 июня, президент РФ Владимир Путин подписал указ о призыве граждан России, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2020 году. Зампредседателя Общественного совета при минобороны РФ Александр Каньшин считает, что призыв граждан «из запаса» на военные сборы в текущем году обусловлен задачами национальной безопасности, связанными с мобилизационной готовностью. А сами сборы связаны с учениями «Кавказ-2020».

Предыдущая Роспотребнадзор решил заразить вирусами севастопольских школьников
Следующая В трех районах Крыма критическая ситуация с водой

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *